Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

avrom: "Кавказ: линии трансформации и линии разлома"

http://www.apn.ru/publications/comments21835.htm#comments

Программный текст созданного Авромом института по изучению Кавказа. Мнение о правильности выводов Аврома по кавказским делам у меня еще нет. Но читаю его статьи по Кавказу с громадным интересом.

Взгляд на Кавказ "русского" еврея из Израиля, ориентированного на усиление роли Израиля в регионе.

"Гиперсионизм" Аврома я оставляю в стороне, мне кажется, у Израиля нет перспектив на доминирование на Ближнем Востоке, только - на увеличение своей роли в регионе, но не на доминирование. А, вот, то, что Авром ищет в интересах Израиля точки соприкосновения с субъектами политики стран Ближнего Востока - это реально интересно. Своеобразно, через интеллектуальную дискуссию прорывается враждебная стена между Израилем и многими силами региона. Новые темы для диалога. Новые субъекты диалога. Модели, опять же. Такого рода дискуссии сейчас должны быть все более важны, они должны стать стать одним элементов долгосрочного урегулирования в восточном Средиземноморье по мере прихода туда европейской интеграции.

Рост внимания в Израиле к Кавказу - тоже абсолютно естественно: экономическое значение закавказских коммуникаций нарастает с потрясающей скоростью, конфликтные "линии" на Кавказе приобретают значение гораздо большее, чем это было ранее. Хорошо бы увидать аналогичные тексты по Кавказу, которые отражали бы иранский и турецкий взгляды. Таких текстов в своих странах, конечно, много, но они направлены в плане диалога не на "постсоветское интеллектуальное пространство".

Но, может, кстати, Аврому и удастся со временем найти такие круги в Турции и Иране, которые могли бы создавать по кавказу такие же занимательные концепты, как это делает он. Собственно, большей цели у института, раз уж Авром решил выйти за рамки журналиста-историка-политолога и создать целую структуру, более высокой цели у публичной исследовательской структуры, чем создание своей сети коллег находящихся в коммуникации со "структурой" - в общем, и нет. Просто писать интересные статьи можно и в одиночку.
В общем, слежу с интересом.
Tags: Кавказ, геополитика, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment