Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

С.Белковский: "Жизнь после России"

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/820/41.html
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/820/41.html

По-моему, не хватает контекста, в котором находится Россия всю свою историю. Как только появляется контекст, можно даже эти "4 П." увидать иначе, менее роковым образом.

Ну там... Петр I и Санкт-Питербург "на костях" - это был проект европейский, а не просто российский. Шло переформатирвоание отношений в Европе и Россия получила союзников, достаточных для рывка к балтийской торговле. А на юге у Петра такой благоприятной большой ситуации не оказалось и преуспеть там не вышло, несмотря ни на что.

Или время Екатерины 2, максимального возвышения России в ее имперской истории. все успехи - следствие большой европейской игры, где безусловно Россия была игроком сильным, но только иные игроки сделали возможными победы российские.

Или 1812.

И т.д.

Кстати, если смотреть на российскую историю через контекст, угроза "кавказской" "импортной" "пассионарности", думаю, "отойдет". У кавказских народов помимо очевидных плюсов, есть и внутренние, чисто кавказские минусы, которые вряд ли дадут им возможность создать единый поток своего движения в Россию. Даже если для такого потока возникнут условия. 90-е годы это очень хорошо показали. Тенденция к единству на антироссийской основе не прошла. А это были годы редкого по глубине падения России. Как публицистический оборот и кавказские новые "монголы" и Китай - конечно, смотрятся зрелищно. Но я бы европейский вариант "спасения России" увидал в иной логике, через тот самый освобождающий "Россию" от "заданности" "4- П." большой контекст и его идущее переконфигурирование.
Tags: Европа, Кавказ, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments