Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Имплантанты, НТП, Европа, либерализм

Человек промышленной сборки
Забавно сочетание: либеральное издание, в нем - можно сказать, самая либеральная "часть" (Дэнги") и там про высокие технологии в абсолютно потребительском, правда, ключе. Все правильно: система ценностей определяет технологическую пирамиду и развитие тех или иных технологий. Либерализм и имплантанты - это прописывали еще Тоффлер с Аттали.

Интересно другое: та версия либерализма, которая распространилась в постсоцстранах, такой вот своеобразный деструктивный нигилистический микс под названием либерализма, эта вот версия почти не порождает интереса к науке и технологиям на уровне даже либеральных "мотивов". Что угодно актуально в либеральной среде - приравнивание коммунизма к нацизму, симпатии к европейски ориентированным по риторике национализмам, потребительство на уровне вещей и услуг. Но только не стимуляция любознательности, которая приводит к технологическим поискам.

Конечно, все понятно: либерализм у нас - это в основном своего рода колониальный продукт, эрзац, дубина для разрушения любых стягивающих общество культурных элементов, оставшихся от "долиберальной" "коммунистической" эпохи. Все логично. Но для реального участия в европейских, например, "процессах" эта нигилистическая версия разрушительной идеологии , как бы укравшая название совсем иной системы ценностей, не годится. Асоциальный постсоц "либерализм" не дает видеть реальность действительно либеральных обществ, с их нацеленностью на крупные технологические проекты и т.д. Это примерно как индейцы бы судили по "культуре" "конкистадоров" о реальной христианской на тот момент Европе.

Не уверен, годятся ли вообще постсоц. либеральные идеологии и группы для элементарного, просто начального диалога с Европой. Может быть, этот диалог продуктивнее выстраивать почти с нуля, минуя почти весь инструментарий и личностный "капитал" постсоветских либералов. Все равно у власти они были лишь номинально. В основном занимались разрушением социальных структур, а власть и собственность в это же время уходила к далеким от "либеральных ценностей" людям и даже идеологиям. Постсоц. либералы просто почти не понимают природы власти и практически не имеют отношения к той части общества, которая мыслит ответственно. Их нигилизм за редким исключением не породил у них самих культуры ответственности и созидания. Например, не факт, что реальный диалог с европейскими элитами надо начинать с осуждения Сталина, коммунизма и т.д. Быть может, продутивнее диалог через совместное понимание целей, например, научно-технического развития и\или проблем безопасности и взаимной выгоды от сотрудничества, как это сделано в восточной Азии.

Но такой путь диалога, конечно, возможен только, если есть способность заставить вести с собою равноправный диалог. В принципе, как раз с попытки выстроить равноправный диалог вокруг проблем глобальной безопасности начиналась и горбачевская перестройка: "Новое мышление..." - это далекий от колониального диссидентского нигилизма подход. Был возможен только пока СССР сохранял силу.

Хм.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments