Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

В Штатах нашему оппозиционеру, вроде, дали 7 лет (!). Напоминает скандал "Иран-контрас" в 80-х.

Вот к этому: http://news.belta.by/ru/actual/comments?id=400673

Просто невероятно, если это все так и есть. Политбеженцу от Режима дали 7 лет по обвинению в занятии ввозом в США нелегальных мигрантов за деньги. Т.е. теоретически над очень многими в опп. кругах сейчас нависло американское обвинение в нелегальной торговле людьми. Если выяснится, что среди тех нескольких тысяч человек, которые ему, как я понял, доказали на суде, окажется много наших оппозиционеров, это будет финиш. По сути, власти США могут уничтожить, т.е. выслать или пересажать, одним ударом нашу радикальную опп. туссовку в Штатах. А где Штаты, там и Европа.

Если это так и есть, это будет актом Примирения Запада с Режимом похлеще Л. у Папы Римского. Это вообще было бы просто невероятным: кубинского толка оппозицию просто взять и закрыть силами западных же спецслужб. Всю эту систему коррумпированных связей, пи-ар компаний на протяжение 15 лет, меркантильной мимикрии под борьбу с Режимом, этот наш своего рода, как раньше говорили, гнойник, на теле правовой системы Европы и США.

Но, ведь, невероятное у нас - не редкость. Само существование Режима столько лет - невероятно.

Нет, вот это, я понимаю, было бы Примирение Запада с Режимом. Это не просто "прощение" Каддафи Западом за крупную сумму нефтедолларов. Это - была бы тотальная компания по очищению многих институтов власти, медий, политики именно самих западных стран, много-много лет занимавшихся непонятно чем под видом борьбы с Последней Диктатурой в Европе. В общем, было бы беспрецедентно.

И 100% тогда грядет большая компенсация бывшему "Режиму" за перенесенные страдания морального и материального толка :)

Забавно, но если до этого всего дойдет, а, ведь, к этому, похоже, идет, в общем, если Запад начнет очищаться от заметной части нашей опп. туссовки, многим из нее ничего не останется, как перебраться в Россию. И произойти это переливание с Запада в Россию может достаточно быстро. Деньги и разные возможности радикальной части нашей оппозиции на Западе уже резко сокращены. Если пойдут еще и публичные большие уголовные процессы, то в Москве часть нашей опп.туссовки окажется, пожалуй, уже в текущем году... Причем, скорее всего, наиболее энергично в Москву рванут как раз те, кто получал особую поддержку в США: уж больно большая сумма фигурирует на суде. Если эта доказанная нелегальная миграция касается наших опп. активистов - не может быть, чтобы в эту схему не были вовлечены опп. лидеры, которых особо раскручивали в Штатах в последние годы.

В общем, фантастика, если это действительно начинается...

Выигранная вчистую "маленькая холодная война".

Хм.

Честно сказать, было бы справедливо. Не все, конечно, в оппозиции у нас меркантильны. Но сам радикализм многолетний, культура ненависти, которая в ней сформировалась, - реально отвратительны. В начале 90-х это были в целом люди как люди. А потом ушли в радикализм и превратились в нигилистическую секту или комплекс сект и циничных торговцев борьбой с Режимом. Если Запад сейчас сам разгромит меркантильную, даже криминальную часть нашей оппозиции на своей территории, это оставшимся в опп. структурах пойдет только на пользу. Займутся, наконец, работой с людьми в регионах, получат прививку от культивирования ненависти к собственному народу и авантюрных игр на международном уровне "не по чину", включатся в реальный социум и реальный "демократический процесс".

***

А ведь, если прихлопнут нашу опп. туссовку, ею не ограничится. Там взаимосвязи разные и глубюокие с аналогичными стурктурами других стран. Угроза нависнет над многими любителями проф. Шарпа и его концепта "цветных" революций во многих странах... :) Может, их как раз сейчас всех сливают, как хунвейбинов в свое время. Сам концепт Шарпа - социально опасен, как и любая игра с политическим экстремизмом. Экстремизм всегда порождает на какой-то фазе либо политическое насилие либо разложение социальных институтов тех стран, которые его используют.

Хм.

***

Осторожно: гопота!

28.07.2009 12:56

Не утихают скандалы вокруг так называемых молодежных группировок оппозиции. Правда, они все больше стали приобретать международный характер. В один и тот же день 18 июля пришли сразу две новости: в Польше на традиционном рок-фестивале "Басовище" влез в драку представитель "Молодого фронта" Игорь Щекаревич, а суд американского штата Вирджиния приговорил к семи годам Виктора Круся, уроженца Беларуси, выехавшего в Штаты как представитель другой молодежной группировки "Зубр".

На рок-фестивале, как и на деревенской дискотеке, драки - дело обычное. Кто ударил первый, почему да как - неважно. Правила тут простые: или ты навешал, или тебе наваляли. В последнем случае - утри сопли и больше не лезь. Бежать жаловаться, писать заявления в милицию, как говорится, западло. Но не для белорусских оппозиционеров. Один из них, совсем еще зеленый Игорь Щекаревич ввязался в драку с местными, получил по самое не хочу, но остался жив и, в общем-то, цел. Польская полиция поначалу не хотела от него даже принимать заявление. Тем более что молодой человек путался в показаниях: сколько было нападавших (то ли один, то ли четверо, то ли семеро). Видимо, молодофронтовец действовал по закону мушкетеров "Чем больше врагов, тем больше славы". Но слава тут сомнительная. На глазах у девушки навешали тумаков какие-то деревенские пацаны, вот и нашлось оправдание: били не просто так, а за идею - потому что белорус. Щекаревич так и заявил: подошли, спросили, кто он по национальности, и стали бить, очевидно, по ней же, по национальности. Как говорил известный персонаж Васисуалий Лоханкин, может в этом и есть сермяжная правда?

На самом деле хулиганское поведение молодежных активистов белорусской оппозиции вовсе не уникально. На "Басовище" регулярно случаются подобного рода инциденты. Да и в соседней Литве, где в местечке Норвилишкес проходит фестиваль Be2gether, мягко говоря, не в восторге от молодой оппозиционной поросли из Беларуси. По рассказам организаторов и участников фестиваля, эти "идейные борцы", развесив по пенькам и елкам бело-красно-белые флаги, занимаются под ними всякими непотребствами, слоняются по лагерю с бутылками пива и полностью игнорируют все культурные мероприятия. Для нас, граждан Беларуси, ничего удивительного в этом нет. Мы отлично помним и Октябрьскую площадь в марте 2006-го, и массовую драку во время так называемого социального марша в ноябре 2007-го. Но Европа, всерьез уверовавшая, что выходцы из "Молодого фронта", "Зубра" и прочих группировок - борцы за будущее Беларуси, с ужасом обнаруживает их настоящие повадки: то белье утащат из студенческого общежития, то драку затеют, то напьются до беспамятства. Наши западные соседи постепенно открывают глаза и видят, что перед ними не Костюшки и Калиновские, а обычная гопота, вырвавшаяся на широкий европейский простор со всеми своими замашками и привычками.

Вообще, для подрастающей смены белорусской оппозиции характерно лезть со своим уставом в чужой монастырь. Еще один скандал разгорелся в эти выходные на молитвенной встрече католической молодежи в Ивенце. Одна из лидеров "Молодого фронта" Наста Положанка, очевидно, представляющая себя Верой Засулич и Софьей Перовской в одном лице, раздавала листовки, пропагандирующие идеи ее организации. Провокация не удалась: залетную гостью задержали сами же верующие, которые вполне здраво рассудили, что молитва и политика - понятия несколько разные.

Но больше всего удивил бывший "зубровец" Виктор Крусь. Этот 28-летний уроженец нашей страны стал автором настоящей сенсации, правда, сразу не поймешь - то ли политической, то ли уголовной. Еще в 2001 году он сфабриковал материалы о себе как о "жертве политических репрессий в Беларуси". Кстати, в ходе нынешнего разбирательства власти США признали этот факт сфальсифицированным. И это немаловажно: пожалуй, впервые на Западе официально констатировали, что представители белорусской оппозиции фабрикуют данные о политических гонениях в своей стране. Но вернемся к делу Круся. Масштабы деятельности этого горе-оппозиционера поражают. В течение нескольких лет он ввез в США около 3800 нелегальных мигрантов из стран Восточной Европы. Умудрялся получать деньги от нанимателей, поджидавших дешевую и бесправную рабочую силу, и обирать незадачливых "счастливчиков", поспешивших приобщиться к американской мечте. Всего таким образом этот "зубровец" присвоил 34 млн. долларов. Из них 1,6 млн. вывез из США. Кто знает, куда пошли эти деньги? Кто из представителей белорусской оппозиции получал свой откат за поставку очередных "политических беженцев"?

Все это можно было бы списать на недостатки воспитания, покачать головой да и забыть. В конце концов, сколько выходок оппозиционных деятелей мы видали за последние годы. Стоит ли удивляться, что выросла такая смена? Как говорится, яблочко от яблоньки… Но ведь по подобным людям судят о нашей стране. Начистили лицо на деревенской дискотеке Игорю Щекоревичу, а он сразу приплетает ненависть поляков к белорусам. И что ему с того, что попахивает это межнациональной провокацией! Собралась молодежь вместе помолиться Богу, а тут Наста Положанка со своими листовками: нате, читайте. И невдомек ей, что, когда люди общаются с Всевышним, ее листовки - суета сует. Что уж тут поделаешь - у каждого свой бизнес! Не хочется читать нотаций о нравственности, гражданском долге. Судя по всему, для выходцев из молодежных группировок оппозиции это пустой звук. Для них Беларусь, честь нации - разменная карта в грязной политической игре. Сегодня тут, а завтра - за океаном будут продавать нелегальных мигрантов как рабов на рынке.

И все же определенные выводы сделать необходимо. Перечисленные факты не просто свидетельствуют, а кричат о стремительной криминализации белорусской оппозиции. От использования законов блатного мира в своей среде они переходят уже к откровенной уголовщине. Хулиганство, разжигание межнациональной и религиозной вражды, мошенничество - вот далеко не все этапы уголовной истории только молодых "борцов с режимом". Чего же от них стоит ожидать, когда эти молодчики "поднимутся на взросляк", выражаясь их языком? Слияние с криминалом - признак политического разложения в рядах оппозиционеров, глубокого идейного и морального кризиса. Понимая бесперспективность своей политической деятельности, они стремятся урвать кусок пожирнее, получить наживу любым путем, пусть даже и незаконным. Однако следует отметить и еще одну тенденцию. Западное общество уже не закрывает глаза на эти выходки, как было раньше. Приговор американского суда Виктору Крусю - яркое тому свидетельство. То, что наши партнеры из Европейского союза и США наконец-то сняли розовые очки и здраво стали смотреть на своих подопечных, - положительный факт. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вадим ГИГИН
Tags: Беларусь, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments