Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Российско-израильское как бы заявление по истории

Полный текст сильно отличается в лучшую сторону от вчерашних сокращенных сообщений информационных агентств.
Отлично. Просто великлепно.
Не вижу никакого искажения истории в еврейскую пользу в этом заявлении, как читал в некоторых отзывах. Очень вежливые формулирвоки двух народов, которые действительно ищут соприкосновения по очень болезненной теме. И такие формулировки находят. Не знаю, кто писал текст для глав государств, но - респект, искренне респект.
Значит, что мы имеем в результате политически:
1. Израиль открыто выступил против волны ревизионизма в восточной Европе, в том числе против приравнивания коммунизма и нацизма, нацистской Германии и СССР. Никакого хитроумного поддакивания востчоно-европейскому национализму в "благодарность" за его антикоммунизм и антироссийскость.
2. Израиль благодарит СССР (Россию) за спасение евреев. Никакого символического признания какой бы то ни было вины за холокост от России не требуется. все вполне честно по отношению к реалной истории. Да, евреи воевали против нацизма в рядах самых разных вооруженных формирований, но нацизм был побежден именно этими силами. Не вижу никакого перетягивания одеяла страданий на себя евреями и никакого замалчивания со стороны России действительно особой трагедии евреев в ту войну. Признается ключевой вклад СССР (России) в разгром нацизма.
3. Тема противостояния неонацистской волне в восточной Европе вынесена на самый высший государственный уровень Россией и Израилем, стратегическим, кстати, союзником США.

Ревизионисты восточной Европы, "вешайтесь".

:)

***

Опубликовано 00:02 19.08.2009
Документ: http://www.regnum.ru/news/1197266.html

Россия и Израиль ответили на ползучую реабилитацию нацизма в Прибалтике и на Украине

18 августа президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом в Сочи. По итогам переговоров они провели совместную пресс-конференцию, на которой, в частности, Медведев сказал:

"Есть тема, которая является особенно чувствительной для наших стран, для России и Израиля, имею в виду историю Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. В ходе этой войны наши страны понесли огромные человеческие потери. И конечно, наша задача сегодня заключается в том, чтобы реальная история не извращалась в угоду тем или иным политическим сценариям.

Мы не можем спокойно относиться к тому, когда те или иные государства ставят под сомнение решающий вклад Советского Союза в разгром нацизма, а также события, ужас Холокоста. И, конечно, недопустима, абсолютно недопустима, преступной является героизация приспешников нацизма, тех или иных лиц, которые сотрудничали с гитлеровским режимом, а также героизация мероприятий, связанных с историей таких сил. Именно поэтому мы обсудили этот вопрос и подготовили специальное заявление по этому поводу, посвященное 70-летию с начала Второй мировой войны".

Шимон Перес добавил: "Что касается России, то у нас к ней особое отношение. Мы никогда не забудем тот вклад, который Россия внесла в победу над фашизмом. Думаю, что если бы не участие России, то вряд ли мир смог бы победить эту угрозу. И мы помним ту ужасную цену, которую пришлось заплатить за победу русскому народу. Трудно даже представить весь этот объем человеческих жизней, который был пожертвован, это невозможно.

Я говорю здесь также от имени народа, который, пожалуй, единственный может это понять, поскольку наши народы за время той войны потеряли примерно одинаковую долю людей. И отношение Израиля к России еще основано на той исторической памяти, которую мы имеем к подвигу Советского Союза.

Хотел бы здесь подчеркнуть, что в Израиле День Победы празднуют не 8 мая, как в большинстве стран мира, а 9 мая - так, как празднуют его в России. И когда мы устанавливали этот праздник, мы, таким образом, хотели отдать дань уважения и подчеркнуть ту солидарность с жертвами, которые понесла Россия во время войны".

Совместное заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Государства Израиль по поводу 70-летия начала Второй мировой войны

"1 сентября 2009 года исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны - величайшей трагедии в истории человечества. Ответственность за нее, как указывается в приговоре Нюрнбергского трибунала, несет руководство нацистской Германии, развязавшей необоснованную и бесчеловечную агрессию против суверенных государств, включая Советский Союз, а также против всего еврейского народа.

Нацистский режим и его пособники в разных странах осуществляли систематическое массовое уничтожение людей по расовому признаку. Мы отдаем дань уважения миллионам и миллионам советских мужчин и женщин, солдат и гражданских лиц, которые погибли в войне против гитлеризма. Воздавая долг памяти, мы также выражаем глубокое возмущение попытками отрицать огромный вклад, который внес русский народ и другие народы Советского Союза в победу над нацистской Германией, а также отрицать преступление Холокоста, совершенное против европейских евреев, геноцид против них, который был окончательно остановлен Красной Армией и войсками союзников.

Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма, попытки принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей.

Такое кощунство опасно и абсолютно недопустимо. Мы призываем всех людей доброй воли сказать решительное "нет" тем, кто поддерживает злонамеренную ревизию истории и кто искажает трагические события и главный итог Второй мировой войны. Ужасам, подобным пережитому поколениями людей военного времени, не должно быть места ни в ХХI веке, ни когда-либо еще.

Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Сотни тысяч евреев бок о бок с русскими и представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной Армии, которая освобождала концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в исходе войны против нацистской Германии. Многие из этих героев Красной Армии сейчас живут в России, Израиле, других государствах. Мы чтим их мужество и решимость. Никакая попытка ревизии истории не способна принизить или затушевать эти явные факты".

Этот текст распространила пресс-служба Кремля.

Tags: Антинацизм, Россия, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments