Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Ничего себе: заменой ракетам ПРО США в Чехии и Польше может быть мобильная система от Боинг

1. Предложение давнее. Т.е., если предложение Боинга действительно адекватно стационарным системам, смысл всего многолетнего скандала вокруг ПРО США в ВЕ - не в технологической привязке к территориям Чехии и Польше, а в многоплановой дипломатической комбинации, в т.ч. в комбинации против РФ.
2. Технология, предложенная Боинг, если будет реализована, очень сильно бьет именно по России. По остаткам СЯС.
3. Ощущение: предложение Боинг США придерживают, чтобы РФ не отказалась от большого сокращения ядерных вооружений.

***

Варшава знала о предложениях Boeing по мобильным элементам ПРО

22:18 20/08/2009

ВАРШАВА, 20 авг - РИА Новости, Леонид Свиридов. Польша знала о предложениях компании Boeing сконструировать мобильные элементы системы противоракетной обороны (ПРО), которые могут стать альтернативой размещения противоракетного щита США на территории Польши и Чехии, заявил в четверг журналистам заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.

Коморовский вместе с министром обороны Богданом Клихом находился в четверг в Сопоте, где встречался с президентом Польши Лехом Качиньским.

"Быть может для вас является неожиданность предложение компании Boeing, но я занимаюсь этими вопросами два года и знаю об этом предложении", - сказал Коморовский представителям СМИ.

Замглавы польского военного ведомства отметил, что в Варшаве "терпеливо ждут" решения по ПРО американской стороны. "Процесс принятия решения (о размещении ПРО США) находится в окончательной фазе, анализируются материалы, какое из предложений будет наилучшим", - добавил он.

Компания Boeing Co предложила сконструировать "мобильные" ракеты-перехватчики, чтобы сгладить обеспокоенность России, считающей возможное размещение в Европе элементов американской ПРО угрозой своей национальной безопасности, сообщило в четверг агентство Рейтер.

Об этой идее стало известно в среду, когда администрация президента США подняла вопрос о размещении десяти ракет-перехватчиков и радара на территории Польши и Чехии с целью защиты от нарастающей ядерной угрозы со стороны Ирана. Рассмотрение этого вопроса планируется полностью завершить к концу года.

Новые ракеты-перехватчики будут в случае необходимости доставляться на базы НАТО на грузовых самолетах Boeing C-17, устанавливаться на специальную платформу и увозиться обратно, когда угрозы больше не будет.

"Если реализация планов по созданию стационарного объекта становится слишком трудоемкой по политическим или другим причинам, мы не хотим, чтобы люди думали, что единственный способ использовать ракеты наземного базирования - это стационарные (ракетные) шахты", - сказал агентству вице-президент компании Boeing Грег Хислоп (Greg Hyslop), ответственный за исследования по противоракетной обороне в корпорации.

Ракеты-перехватчики можно будет разместить в любой стране за 24 часа в назначенном месте запуска. По мнению Хислопа, данный проект может быть завершен к 2015 году и на него будут потрачены меньшие средства, чем предполагалось потратить на ракеты наземного базирования, расположенные в стационарных шахтах.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. В начале июля президент США Барак Обама побывал в Москве. Лидеры двух стран приняли совместное заявление по вопросам ПРО, в котором, в частности, указывается, что РФ и США совместно оценят ракетные угрозы и подготовят соответствующие рекомендации, а также активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках.
Tags: Россия, США, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments