Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Дубавец: 50

Узнал сегодня из его колонки.

1. Я не люблю этого автора: стиль вызывает раздражение, словно подросток-мажор, бунтующий против папы. Да, это действительно "13 лет". Смыслы, поднимаемые Дубовцом, кажутся наивными в своей хитрости и наигранными в своей резкости. Его аудитория вызывает в основном презрение культом глупости и безответственности, называемым "нацыя паэтаў" и как-нибудь "типа того". Жизненный путь Дубовца мне кажется безмятежным и простеньким. На этом пути есть смешной, на мой взгляд, эпизод: инициации его в "националисты" Гениюш, а потом - виленскими "дедами" (отсидевшими за коллаборацию белорусскими националистами, осевшими в Вильнюсе после выхода из заключения). Смешной эпизод в том смысле, что скорее всего, как Гениюш, так и многие, если ни все, "деды" были плотно курируемы в этом своем процессе инициации детей "ответственных работников" в "националисты" теми, кому было положено их курировать. И это напоминает длинный поводок отцов Дубовца и его компании, отцов, которые все равно управляли своими бунтующими детьми-вечными подростками, и вели их по жизни, как считали нужным, даже после своей смерти. "Инициация" бунтующих детей безопасными старыми... хм... "националистами" - это хороший ход со стороны отцов. Они уберегли детей, на которых их природа остановилась, от действительно опасных увлечений. Потому и жизнь Дубовца и его круга - это 50 лет интеллектуальных игр в социально безопасные, хоть и бессмысленные игрушки. Тихое и радостное проедание родительского наследства маменькиными сынками и папиными дочками.

2. Но я признаю культурный феномен Дубовца и его круга. Они действительно создали несоветскую версию нового нашего местного национализма, увязали ее с традицией полицаев и эмигрантских суполак. Эта традиция не имеет шанса на превращение в мэйнстрим. Но она интересна как тень реальной культуры. По тени тоже можно многое сказать о том, что отбрасывает тень. Чем ярче солнце и крепче фигура, тем темнее тень. Маргинальность и интенсивная нигилистическая радикальность, "темнота", "свядомага кола" Дубовца и его круга - это хорошая характеристика реальной нашей местной культуры. Раз у культуры такая интенсивно темная и маленькая тень, значит, сама культура сильная и здоровая и яркого солнца не боится и солнце над культурой стоит высоко.

Дубавец последние лет 20 - 30 - это культурный маркер свядомага кола, человек-показатель состояния своей свядомай субкультуры, "детектор", глядя за изменяющимся цветом которого можно было уверенно оценивать степень опасности или безопасности для общества происходящих внутри свядомага кола процессов. И этот маркер меня, например, ни разу не подвел.

Он очень чуток к своему кругу и умеет верно сформулировать внутреннее состояние своего круга. У меня даже не раз появлялось ощущение, что он понимает эту свою миссию водителя свядомага кола по интеллектуальным и политическим, по этическим и эстетическим пустошам и дебрям и может быть даже миссию "агента" нации внутри этой секты, сознательно транслирующего происходящее там вовне, в реальность, в неигру.

3. В рамках свядомага кола Дубовцу и его кругу удалось совершить своего рода революцию, где Дубовец - безусловный лидер: сменить уж слишком прямолинейно "полицайскую" генерацию поколения Акинчица и Шукелойтя и жившего мечтой о мести поколения Позняка. Собственно, в этом и состоит основной итог 50 лет жизни этого интеллектуала. Он умягчил асоциальную ожесточенность свядомага кола, перевел их ненависть и готовность убивать в игру в "культуру" и "политику" - сделал новый вариант свядомай субкультуры социально безопасным. Это, безусловно, хорошо. Смягчение нравов чаще идет обществу на пользу, чем во вред... Он и его круг не смогли сделать свядомую культуру этически и эстетически привлекательной для общества, их интеллектуализм оказался неадекватным. Но, ведь, иначе и быть не могло. Зато в очень немалой степени именно благодаря Дубовцу, умягчившему свядомае кола, 90-е и нулевые годы у нас прошли без крови и заметного внутреннего ожесточения.

И именно потому я поздравляю Сергея с юбилеем. Абсолютно искренне желаю удачи на избранном пути, здоровья и долгих лет жизни. Я не друг Сергею Дубовцу и не единомышленник. Но я безо всякого лицемерия считаю, что итогом его деятельности за 50 лет явилось предотвращение развития свядомага кола в то, что спровоцировало в одной балканской стране долгую гражданскую войну и даже внешнюю интервенцию. А потому еще раз - успеха и личного процветания :)
Tags: Беларусь, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments