Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Свядомасць" как запоздалое движение по забытым уж или боковым тропинкам европейской культуры

http://bacharevic.livejournal.com/70668.html
- Творческая свобода писателя - в одном из стандартных случаев как перманентный бунт против реальности и общества - это понятно, ничего нового. Кто-то уходит в такого рода асоциальность. Кто-то, наоборот, в народничество, религию и т.д. главное, чтобы на выходе были реальные произведения искусства. По ним и оцениваем "творца". При всей тонкости стремящейся к свободе личности все равно главное - результат, который социален. Пока в этом случае "все" очень скромно. С Алексиевич, например, по востребованности в "Европе" не сравнить. Новая версия "чалавека звацца". Аудитория в "100 чел." гарантирована и "бунтующих" "маладзёнаў" и т.п. публики "по-любому".
- Социализация этого и такого культурного типажа через свядомае кола, превращение такого культурного типажа в своего рода символ свядомай культуры, идеал, иногда знамя - гробит свядомую культуру как социальное явление. "Нацыя паэтаў", "культура" замест "палiтыкi" - это и есть сведение культуры к набору творческих личностей одного философского направления, сознательно асоциального и акультурного по выбранному "позиционированию" и типу мышления. своего рода провинциализация и философское и жанровое самообеднение. Путь к долгосрочной геттоизации свядомага кола и атомизации его же внутри самого себя. Эмиграция для этого круга обычно завершается либо ассимиляцией и нетворческой работой либо работой на пропагандистских радиостанциях и в т.п. политизированых "органах". Заметных произведений в эмиграции пока не создано из них никем.
- Забавна манифестация сочетания потребительства как личной "идеологии" с правом на творческую свободу и "бунт". Ну-ну...
Tags: Беларусь, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment