Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"США намерены депортировать еще одного украинского нациста, возможно - в Польшу".Филистович.Лукашук.

Среди инкриминированного:
"в 1942-1943 годах во Львове украинец конвоировал пленных евреев к поездам, на которых их отправляли в концлагеря. Во время конвоирования людей грабили и убивали."

Браво, США! :)

***

Всю жизнь удивляюсь жизненным парадоксам и силе человеческой наглости.

И все равно хотелось бы хотя бы теперь увидать моральное покаяние редактора белорусской службы Радио Свободы геноссе Лукашука за восторженную книгу об одном нашем местном националисте Филистовиче. Тот как раз специализировался на конвоировании евреев из Минского гетто к местам их уничтожения в Тростенце близ Минска. И, как выяснилось давным давно, - участвовал в уничтожении гетто в г.Глубокое и подобных операциях. Вообще странно: ощущение, что Лукашук живет в каком-то нацистском раю. Подобранная им редакция именно в этом вопросе - о полицаях - абсолютно открыто занята их героизацией, сам он открыто прославляет даже этого "конвоира". И ничего...

Человек вообще ухитрился выдержать схватку с самими евреями, которые еще в начале его карьеры били во все колокола насчет пронацистских взглядов человека. Это я, разумеется, про Галину Айзенштадт (aizenshtadt). Можно по-разному относиться к ее взглядам и к ней, как к личности. Но, ведь, именно в этом случае, в случае Лукашука, она абсолютно правильно выступала 8 лет тому назад против него, почувствовала человека или поняла раньше, чем иные. Но проиграла этому не так уж скрытому любителю убийц евреев и прочих "неарийцев", и всей приведенной им "команде". Смотрю и юзер shupa там не последний, оказывается, был в "сложном процессе" закрепления геноссе Лукашука на столь важной медийной позиции.

Вообще, эта редакция, когда к ней присмотрелся с годами, вызывает двойное чувство. С одной стороны - отвращение. Сочетать симпатии к полунацистам и морализаторство - это надо уметь. Кстати, русская редакция РС в этом смысле - абсолютно иная, там криптонацизма ни сном ни духом... С другой стороны, белорусская редакция ухитряется очень эффективно проматывать выделяемые ей на пропаганду вполне крупные как для нашей оппозиции средства. Тысячи три постоянных слушателей после многих лет работы - это сильно. Криптонацизм с традициями - думаю, основная причина этой невероятной просто неэффективности пропагандистской редакции. И все равно, как прочитаю что-нибудь вроде сообщения об очередной выдаче США конвоира раздражение на эту редакцию и ее круг сдержать становится сложно...

***


Опубликовано 11:54 02.09.2009
Документ: http://www.regnum.ru/news/1201808.html
США намерены депортировать еще одного украинского нациста, возможно - в Польшу
Из США могут депортировать 88-летнего украинца по происхождению Ивана Калимона, в годы Второй мировой войны служившего во Львове полицаем у фашистов. Калимона подозревают в убийстве четырех десятков евреев. В 1949 году он выехал в США, и сейчас живет недалеко от Детройта, пишет издание "Сегодня".

В прошлом году бывшего пособника нацистов лишили американского гражданства, после того как в ходе проводимого в Польше расследования стало известно о его "геройствах". В свое время при получении американской визы украинец умолчал о годах работы полицаем. Теперь Институт народной памяти в Жешуве (Польша) намерен просить США выдать Калимона для суда над ним. Работники Института рассказали, что в 1942-1943 годах во Львове украинец конвоировал пленных евреев к поездам, на которых их отправляли в концлагеря. Во время конвоирования людей грабили и убивали. Поляки говорят, что самым веским доказательством причастности Калимона к расправе над евреями является его собственный рапорт, в котором он сообщает, что застрелил одного еврея и ранил другого. Также сохранились документы, свидетельствующие о том, что Калимон "сдавал" евреев немцам. Адвокат бывшего нацистского полицейского Элиас Зенос отрицает подлинность документов, утверждая, что его подзащитный никого не убивал, а лишь охранял вагоны с углем от мародеров.

Наибольшей интригой остается то, где будут судить Калимона в случае депортации из США. В иерусалимском Центре Симона Визенталя, который на протяжении многих лет призывал привлечь его к ответственности, скептически относятся к возможности проведения судебного процесса на Украине. Киев, по словам председателя центра Ефраима Зурова, как и в случае не менее громкого дела другого украинца - Ивана Демьянюка, не захочет принимать у себя подозреваемого в сотрудничестве с нацистами, ссылаясь на то, что во время Второй мировой войны Украина не была независимым государством. "Я считаю это утверждение правильным, хотя настоящая проблема в том, что Украина вообще не хочет расследовать подобные дела. В случае же Калимона его могли бы принять поляки, ведь Львов до нацистской оккупации принадлежал Польше", - сказал Зуров в интервью "Немецкой волне".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, прокуратура Мюнхена предъявила обвинение предполагаемому нацистскому преступнику, украинцу по происхождению Ивану Демьянюку, высланному несколько месяцев назад из США в Германию. Он обвиняется в причастности к уничтожению 27 900 заключенных в концлагере Собибор на территории оккупированной Польши.

Tags: Антинацизм, Беларусь, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments