Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Значит, Ющенко идет, тк скзт, по радикальному варианту предвыборной компании

Обостряет и обостряет...
Киев шантажирует Москву: Без пересмотра газовых контрактов остановят транзит в Европу

Логика предвыборной компании Ющенко на первый взгляд кажется понятной: обострить отношения с Россией до открытого клинча.

Прекращение российского транзита в Европу надолго как элемент такого клинча. ЕС ускоряет ратификацию Лисс. договора и создание сильных институтов единой внешней политики и безопасности ЕС. Общая направленность консолидации ЕС - против РФ. Идеологическая и т.п. конфронтация Украины с Россией переходит в стадию требований Ющенко к Западу защитить Украину от российской угрозы. Встает вопрос о гарантиях безопасности Украине либо по линии НАТО, а НАТО в свою очередь становится быстро - ЭнергоНАТО. Если НАТО тянет с гарантиями и вообще медленно переходитв стадию ЭнергоНАТО, Украина объявляет о возобновлении ядерного статуса. Это заставляет НАТО шевелиться, т.к. в ином случае возникает "тема" создания блока пограничных с РФ стран во главе с формально ядерной Украиной и в прямом союзе этого блока с США. В общем. полномасштабный кризис ситемы безопасности в восточной Европе. Внутри Украины это влечет за собою сильное политическое обострение и Ющенко вводит какую-нибудь форму прямого президентского правления.

Россия такой клинч, по-моему, проигрывает.

И тогда в итоге достаточно быстро:
1. Консолидированный ЕС, нависающей всей своей единой внешней политикой над Россией. Контролирующий Россию экономически через контроль над условиями балтийской торговлей нефтью и т.п. средства.
2. ЭнергоНАТО, взявший под защиту Украину и весь ЕС. Или региональный "украинский" восточно-европейско-"каспийский" блок, союзный США и НАТО, возможно, опирающийся на украиснкий ядерный статус или даже ядерное оружие.
3. Контроль НАТО над Закавказьем и регионом Каспия для обеспечения гарантий бесперебойного снабжения ЕС углеводородами и поддержки войск США, НАТО и их союзников в Афганистане.
4. Тогда неизбежна и новая "либеральная революция" в России или, во всяком случае, ее попытка. Сверху или снизу. Скорее сверху.

Как выглядит как вариант? На уровне гимнастики ума?
Tags: Европа, Кавказ, Россия, Украина, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments