Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Литературоведы vs мэйнстрим "свядомай литературы". Дискуссия у euga

http://euga.livejournal.com/166848.html
http://euga.livejournal.com/166848.html
http://euga.livejournal.com/168378.html
http://euga.livejournal.com/169019.html

Любой профессионализм, в любой сфере рано или поздно приводит к неразрешимому конфликту со "свядомым колам". Профессионализм всегда социален, а "кола" - маргинально и асоциально. Маргинальность и асоциальность свядомай культуры в ее нашем местном варианте закреплена "корпоративной традицей" этой культуры. Преодолеть маргинальность и асоциальность свядомая культура не в состоянии. В любой профессиональной сфере она стабильно порождает только иррационально антипрофессиональные рефлексии, проекты. В любой профессиональной сфере тяготеет к самым радикальным, абсурдным явлениям. В политике. В философии. В искусстве. В т.ч. и в литературе.

И притягивает к себе соответствующий, неспособных к диалогу с инакомыслящими по самому своему типу мышления "отмороженных" и неприкаянных людей.

Творческий рост в любой профессиональной области возможен только вне рамок актуальных для свядомай культуры дискурсов и самой "туссовки". Даже таких сильных творческих людей как В.Быков втягивание в свядомае кола приводило как минимум к потере уровня.

Свядомая культура - это и не контркультура, хотя внешне напоминает контркультуру. Контркультура - это пусть и бунтующая, но часть доминирующей культуры, укрепляющая своим бунтом саму культуру. Свядомае же кола в нашем местном варианте, в Украине, например, не так, наше свядомае кола - носитель именно последовательной ненависти к любой форме немаргинальности тут. Гностическая секта, неспособная к созиданию, набор бесов, культура ненависти и лжи.

Конфликт между нормальным университетским профессиональным литературоведением и этой культурой был неизбежен. И примирения там не будет. Потому, кстати, и в послевоенное время, не было смычки между советской белорусоязычной культурой и свядомай.
Tags: Беларусь, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment