Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

252. Спецотряд Медведева под Ровно: Лукин и Фролов - евреи, а разведкой командовала женщина...

Прикидываю между делом по истории 2МВ...

Наткнулся на специализированном ресурсе на информацию...:
"Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах отряд "Победители" по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Медведева и его начальника разведки Марии Фортус с выдающимся разведчиком Николаем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера "Вервольф"("Оборотень"). "

Немного озадачен. Значит, и по Ровно (столицей немецкой Украины) и по Минску (столица немецкой Беларуси) действовали осенью 1942 г. спецотряды ГРУ и НКГБ кажется, Медведев - НКГБ?), во главе которых стояли этнические евреи: Кеймах под Минском, Медведев - Ровно. Если Лукин действительно был евреем значит, и переговоры с Бульбой о совместном восстании против немцев вел также еврей. Должна быть логика в таких назначениях. Повышенная лояльность командованию офицеров-евреев - видимо, не без того. Но этого мало. Напоминает ориентацию на работу с подпольями в гетто. Все спецотряды ГРУ и НКВД (НКГБ) вообще отмечены в это время особым вниманием к евреям, бродившим по лесам: Линьков, Орловский, Кеймах, Медведев, Корж ... Гражданский еврейский лагерь при отряде Медведева понимать как благотворительность - вообще абсурд. Человек обеспечивает группу Кузнецова, охотящегося на высшее руководство нацистов Украине, а также Лукина, который ведет ведет важнейшие переговоры с украинскими националистами... Нет, гражданский лагерь из евреев - это элемент работы на базе отряда Медведева по Ровно и еврейскому населению в гетто. Как, скорее всего, и во всех остальных случаях.

Обязательно должна быть какая-то информация о серьезном еврейском сопротивлении нацистам в это время: лето-осень 1942г. Обрывочная информация есть: заключение нацистов по Пинскому гетто как рассаднику партизанского движения и т.д. Но должна быть и систематизивроанная информация. Может, еврейский фактор стал летом 1942г. актуальным из-за начавшегося перемещения евреев из Европы в Беларусь-Польшу,-Западную Украину?
Tags: Украинские коллаборанты, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments