Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Владение иностранными языками в Литве и Европе вобще

"...в Литве русским языком владеют сегодня в среднем 60% населения, в том числе среди лиц среднего и старшего возраста - 80%, а среди детей и подростков в возрасте до 15 лет - всего 17%." (http://regnum.ru/news/1208894.html)

Источник, правда, непонятный. Но чисто внешне так и кажется. Так и должно быть при имеющейся языковой политике.

Противоречивая ситуация. С одной стороны, это для нации шаг назад, т.к. одновременно происходит падение возможностей вертикального роста для большинства этнических литовцев по чисто социальным причинам. Нация как возвращается если не в деревню, собирается вокруг достаточно низко "летающих" социальных уровней, если смотреть в рамках огромного ЕС.

С другой стороны, такая социально-языковая резервационность, безусловно, создает фильтр для вторжения внутрь культуры разрушительных импульсов доминирующей идеологии, как бы закрывает национальную культуру от многих вторжений. Есть, правда, и третья сторона такого консервативного процесса, оборотная сторона любого консервативного социума.

То же интересно, страны, где русификация была меньшей, чем в Литве, по мере интеграции в ЕС раньше получили очень высокую долю людей владеющих только своим родным языком, т.е. литовский тренд, скорее всего общий для всей ВЕ и вообще периферийных стран Европы, во всяком случае на нынешнем этапе:
"Хуже всего обстоят дела в Венгрии, 74,8% владеют только родным языком. Далее следуют Португалия (51,3% владеют только родным языком), Испания (46,6%) и Болгария (44,1%)."
Tags: Европа, Литва, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments