Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Забастовка политологов в ЕГУ и последствия возможного "локаута"

Наше местное
Прочитал у Дениса Мельянцова: http://lipski.livejournal.com/289137.html

Натуральная забастовка, только само это слово не используется: "У сувязі з гэтым мы заяўляем аб прыпыненні свайго ўдзелу ў навучальным працэсе да тых часоў, пакуль гэтыя рашэнні не будуць перагледжаныя, а працэдуры прызначэння службовых асоб не будуць прыведзеныя ў адпаведнасць з дэклараванымі прынцыпамі акадэмічных свабод."

Это один наш университет, который после конфликта с Минобразования переместился в Вильнюс. Ориентирован сейчас на оппозиционную среду.

Впервые, по-моему, на всем "постсоветском пространстве" политологи объявили забастовку. Причем фактически по политическим соображениям (несогласие с недемократической процедурой назначения начальства). Если их сейчас уволят - натуральный же локаут. Мировой кризис = Великая депрессия :)

По сути же конфликта, думаю: чем быстрее молодые исслендвоатели, успешно создавшие на энтузиазме свою специальность в рамках ЕГУ перейдут в другие места работы, тем для них будет лучше. ЕГУ сейчас - это очень политизированный опп. проект. Демократии в таких структурах быть не может по определению. В них можно начинать свой профессиональный рост, но в них нельзя задерживаться, потолок там достигается очень быстро и дальше наступает стагнация. Надо уходить в большой мир - в крупные неполитизированные университеты, писать книги для "внешнего" массового читателя и т.д.

Мне этот конфликт видится конфликтом двояким: между подросшей молодежью и неспособными находить с ними общий язык стариками, между стремящейся выйти за рамки сложившейся сектантской атомосферы и социальной ниши частью коллектива ЕГУ и стариками, которых это положение устраивает и которые просто не заметили, как состарились и они сами и их идеи и их "проект". Примерно того же толка конфликт, который имеет место в БНФ.
Tags: ЕГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment