Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Об идее Ю.Крупнова о переносе столицы России из Москвы на Дальний Восток

http://krupnov.livejournal.com/61957.html
http://krupnov.livejournal.com/61783.html
http://krupnov.livejournal.com/61443.html

По уму, так это было бы очень неплохо. Собственно, а почему нет? Перенести столицу на Волгу или Урал или в Сибирь - никаких геополитических проблем России это не разрешит. Просто поставит столицу более-менее в географическом центре страны. Если бы была угроза войны, тогда такое имело бы какой-то смысл, но сейчас угрозы войны нет и просто перенос столицы на 2-3 тысячи км восточнее - скорее выглядит блажью. А, вот, столица на Тихом океане - это было бы реально революцией для России и это было бы абсолютно круто.

Нет, а реально, почему бы нет? Москва все равно останется крупнейшим городом России и т.д. Будет какой-нибудь московский федеральный округ, занятый выстраиванием отношений с ЕС. Зато самая динамичная часть России уйдет в Приморье, там отформируется ядро обновленного русского общества, пойдет большой приток населения, которое сейчас тянется к Москве. Российсккя культура вновь начнет как бы дышать ощущением своего громадного пространства. путешествие из европейской части страны на Дальний Восток в столицу станет актуалией для множества народа.

Для Бывшего Режима - тоже было бы неплохо: геополитическое значение союза РФ и РБ выросло бы, так как на РБ легла бы в значительной степени защита европейских интересов РФ. Вообще, при такой раскладке можно было бы говорить о переносе центра принятия политических решений по европейской политике РФ понятно куда.
Tags: Беларусь, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments