Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"13 район. Ультиматум". Люк Бессон. Франция. Это - "вторая серия" "13-го района".

Забавный сюжет. Перевожу на нормальный язык: офицер особого подразделения полиции (нечть вроде отдела по борьбе коррупцией) получил информацию от информаторов из числа лидеров молодежного криминалитета одного из эммигрантских пригородов Парижа. Район насчитывает свыше миллиона жителей и контролируется солидарно действующей криминальной структурой из пяти этнических группировок: негритянской из тропической Африки, в ее составе имеющие опыт африканских войн боевики (Тоёта, гранатомет, удар по полицейскому участку - типичная тактика африканских войн), китайской (южный Китай или хуацуяо, мистический союз - Триады, Белый Лотос и т.д. - татуировки, подчеркивающие принадлежность к союзу, южнокитайская антропология), берберы (они же арабы), французские скинхеды, а также духовный лидер района, доверенный человек лидеров этнических группировок, через которого осуществляется контакт криминала и полицейского.

Полицейский получает информацию от духовного лидера района о подготовке массовых волнений в районе, чтобы вызвать его снос и застройку строительной фирмой, коррумпировавшей руководство одного из спецподразделений полиции.

Полицейский, выполняя должностные обязанности по борьбе с коррупцией, мобилизует криминальные группировки района для штурма штаба французской армии, где находится манипулируемый коррупционерами президент страны. Кримнальные группировки выходят за пределы своего района и осуществляют под руководством полицейского успешный штурм здания штаба французской армии и захватывают президента. После этого диктуют президенту свои условия: резко улучшить условия жизни населения квартала, т.е. перераспределить средства на реконструкцию квартала в свою пользу. Т.е. перед нами схватка за бюджетные ресурсы французского государства с применением насилия и элементов гражданской войны. Полицейский назначается начальником над криминальными группировками, в чьи руки попали средства, своего рода вассальным по отношению к президенту Франции феодалом.

При всем комизме сюжета, вполне стандартная, известная из истории многих стран "ситуация". Неграммотных но энергетически сильных эммигрантов из иных стран, регионов, деревень возглавляет подготовленный местный офицер и совершает государственный переворот или что-то типа того. Именно в появлении такой возможности - главная проблема от прибытия в страну масс инокультурных мигрантов. По сравнению с нею социальные проблемы мигрантских гетто - ерунда.

Хм.
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments