Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Об изменениях в идентичности белорусов. Данные соцлаборатории "Новак"

http://nn.by/index.php?c=ar&i=30440&c2=araddcompa
Это - не национальный соцопрос. Насколько я помню, лицензии на это лаборатория не имее (поправте, если не прав). Там методики по-проще. Но все равно - структура профессиональная. Какие-то наиболее общие тренды должны быть уловлены правильно.

А вот это вообще реальная "бомба":

Табліца 1. Пытанне: «Кім Вы сябе ўсведамляеце найперш?»

Расшыфроўка 1 - зусім не ўсведамляю, 2 - у мінімальнай ступені, 3 - у малой ступені, 4 - сярэдне, 5 - у вялікай ступені, 6 - у максімальнай ступені, 7 - не ведаю/цяжка адказаць.



Пункт по литвинской идентичности: в той или иной форме, со всеми ее противоречивыми и противостоящими друг другу наполнениями, не ярко выраженно, но тем не менее - около трети населения. Если это подтвердит предстоящая Всеобщая перепись, те, кто в России разрушали союз с РБ, по любым своим соображениям, могут пить шампанское: культурный откол белорусов от России в таком случае - свершившийся факт. "Мух от котлет" "отделять" было совершенно нельзя. Результат получился обратный во всем.

Если все подтвердится, то надо признать: остановить дальнейшее оформление белорусской национальной идентичности с большой литвинской компонентой будет невозможно.

Есть и другая сторона, парадоксально закономерная в Беларуси: если этот тренд подтвердится, значит, к литвинскому фактору в своей идентичности переходит не столько опп.публика, которой немного, а сама масса белорусов. Что при белорусской системе власти и консолидации нации вокруг государства, обязательно вскоре приведет к использованию литвинских элементов в государственной идеологии и закрепит этот факт.

Вообще, парадоксально: белорусский национализм как был маргинальным, так и остался. А, вот, инстинктивный поиск самой белорусской культурой своей идентичности глубже 2МВ пока что привел к большому вниманию именно к ВКЛ и разным версиям литвинства. Оставляя национализм по-прежнему в стороне от культурного мэйнстрима. Осталось Л. где-то подчеркнуть свое внимание к литвинской версии исторической идентичности и бОльшая часть его традционного электората легко перейдет к тому же. Как было со многими идеологическими пунктами, за которые держалась было опп.публика, но которые в нужный момент государство у них спокойно отобрало, встроило в жизнеспособные идеологические конструкты, оставив саму публику по-прежнему в состоянии маленького радикального сообщества сектантского толка.

Хм.
Tags: Беларусь, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments