Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Конфликт в ЕГУ-4. Совещание (симпозиум) в Канзасе.

http://news.21.by/politics/2009/10/13/382417.html

Значит, ЕГУ продиктовано стать в большей степени националистическим университетом, чем европейским ("болонским"). Что ж, если так, тогда превращение ЕГУ в региональный университет, которое теоретически могло бы вывести его за рамки нашей опп.среды, будет не так просто, как казалось. Если будет вообще.

Трансформация ЕГУ в белорусский националистический университет в Вильне - это была бы интереснейшая "песня". Я так понял по присутствовавшим лицам, одна и кандидатур на должность нового ректора - А.Козулин?

В принципе, было бы логично в рамках одного из ракладов в развернувшейся борьбе нескольких групп - они же "концепций ЕГУ" - за наследство весьма пожилого Анатолия Арсеньевича.

Я-то сомневаюсь в успехе в Литве проекта белорусского националистического университета. Скорее, такой университет после отстранения от ректорства А.А.Михайлова просто сможет легче договориться о возврате на "историческую Родину" или же он просто развалится и станет неприемлем для Литвы по политико-идеологическим соображениям.

Продолжающаяся затяжная забастовка белоруссоязычных политологов и поиски штрейхбрехеров руководством ЕГУ лишь добавляют для внешней общественности информации про кризис этого безусловно временами интересного философского проекта либеральной белорусской советской интеллигенции эпохи 70-80-х годов. Сам кризис, по-моему, гораздо и глубже и проще - упирается в возраст реального собственника учебного заведения, то бишь брэнда ЕГУ. Нельзя было ехать в Литву. Надо было оседать в Берлине, Питере, Москве или прямо в США, или хотя бы делать чисто сетевой проект. Встреч с президентом США и особых денег в этом случае не было бы. Зато можно было бы формировать рально дееспособный в большом научном мире за пределами наших политизивроаннейших опп.дискурсов нормальный академический коллектив.

В общем, теряю остатки интереса к "проекту". Трансформация в националистический университет в Вильне - все равно нежизнеспособна.

Скорее всего, надо все таки уступать бастующим политологам и постепенно двигаться на покой, сколько там Господь Бог отвел времени для спокойных размышлений в саду и в лучших библиотеках всего мира, оговорив себе гарантии этого. Все равно будущее проекта за этими политологами и близкими им по "национально-европейским" ценностям "членами корпорации". Если не в рамках ЕГУ, так вне их. Иное-то в ЕГУ - вообще откровеннейше слабо. За исключением, безусловно, обожаемой pigbig.
Tags: Беларусь, ЕГУ, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments