Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Катынь"

К стыду своему, до сих пор не видел.
Противоречивые чувства. Польские эмоции понятны. При случае шапку, безусловно, сниму. Но все равно осталось прежнее восприятие польскости и вообще стандартного восточно-европейского взгляда на себя и на историю как чего-то излишне для этой части Европы интравертного. А, может быть, и для любой части мира - излишне интравертного. Такого "рая", о котором мечтает ВЕ, в мире нет и никогда не было: чтобы тихо жить в своих мифах о себе и окружающем мире и иметь право позволять себе думать, что так оно в мире и есть. Приравнивание коммунизма и нацизма Польше и всей ВЕ уже аукнулось, но аукнется и еще.

Интересно, как показана атмосфера послевоенной Польши. Как-то в Кракове в одном замке на окраине целый месяц просматривал арт-хаузное польское кино с польско-американскими интеллектуалами (Михник, помню, был... да по сути был почти весь интеллектуальный "бомонд" "Солидарности"). В польском интеллектуальном кино много об этом - "бездуховная жизнь по коммуне" и т.д. Всегда удивлялся, почему так? Брали же они вместе с СА и Берлин, и новые отличные границы получили и территории и проч - это же все действительно было сильно. А то, что оно опиралось на вассальную зависимость от СССР, так и межвоенная Польша и современная тоже была и есть зависима от и до.

Но потом (или наоборот в Краков тогда же? уже не помню) ехал из Варшавы в купе с польским писателем, конкретно правым таким писателем. Имени не спрашивал, но человек был очень продуманный :) Тот объяснил: у вас (у нас то есть) власть оказалась в руках реально воевавших партизан, они восстанавливали страну, которую считали, что они же и защитили и отомстили немцам за все..., а в послевоенной Польше власть оказалась в руках множества групп-"клаников", среди которых партизаны или фронтовики составляли вовсе не доминировавшее моральное и кадровое большинство. Источников, откуда набирать управленческие кадры после войны было просто мало. Оценил тогда лишний раз правильность доктрины партийцев о всенародной борьбе против оккупации. С военной точки зрения доктрина порочная. Зато правильная с точки зрения исторической перкпективы - власть было кому брать, власть просто элементарно вышла из леса в готовом виде. Иного рационального объяснения польской странной послевоенной духовной атмосфере просто не вижу. Уже сама идеология польского антикомунизма мне кажется не очень важной, она примерно везде одинаково стандартна.

но надопересмотреть фильм по-польски. Скачиваю сейчас. Столь глубоко мифологическое национальное кино надо смотреть по возможности в оригинале.
Tags: Польша, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments