Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Андрей Епифанцев: "Кавказская война. Геноцид, которого не было"

Очень интересно.

Особенно в контексте, так сказать, идущей бесконечной войны в Афганистане.

Производство наркотиков в Афганистане превратило Афганистан в гловную боль Европы всерьез. Если и раз амеркианская стратегия войны оказалась неудачной, надо готовиться к новым поворотам в этой войне. Опыт Кавказской войны в чистом виде в Афганистане, конечно, не применим. Ноопасность от производства наркотиков столь большого масштаба так велика, что скорее всего в новых поворотах войны действительно неизбежны очень большие людские потери, а основной целью, видимо, неизбежно приджется делать культурное переустройство всего афганского общества, уничтожение всех тех его элементов, которые делают возможным производство наркитиков. Примерно так, как произошло в 19-м ст. с работорговлей и набеговой экономикой на Кавказе.

Кавказская война вообще показала главное: победа в такого рода войне возможна. Но она обязательно должна сопровождаться социо-культурной революцией и неизбежно будет очень кровопролитной.

Андрей Епифанцев

Блог автора: http://kon-budenogo.livejournal.com


15.10.2009 Кавказская война. Геноцид, которого не было. Ч. 5 (окончание)
Бои за историю: геноцид адыгов. Геноцид никак не связан с проблемами адыгов и игра в его «признание — не признание» никоим образом на их решении не скажется. Осознав это, адыгская национальная идея сделает самое большое приобретение за последние 15 лет — потеряет иллюзии.

14.10.2009 Кавказская война. Геноцид, которого не было. Ч. 4
Бои за историю: геноцид адыгов. Цели выселить в Турцию всех адыгов не было никогда. Российское правительство считало, что основная масса горцев начнет переселяться на Кубань и видело в Турции всего лишь запасной вариант, которым захотят воспользоваться только самые непримиримые.

12.10.2009 Кавказская война. Геноцид, которого не было. Ч. 3
Бои за историю: геноцид адыгов. Уровень мифологизации восприятия адыгским обществом событий Кавказской войны потрясает воображение. То, что рядовой черкес искренне считает Кавказской войной напоминает не учебник истории, а книгу «Легенды и мифы Древней Греции» — с полубогами, фавнами и кентаврами.

9.10.2009 Кавказская война. Геноцид, которого не было. Ч. 2
Бои за историю: геноцид адыгов. Стоит признать, что одной из основных причин страшной катастрофы, постигшей адыгов в результате Кавказской войны, было рабовладение. Ибо в основе каждого ключевого решения, принятого адыгами, лежали не интересы народа, а интересы рабовладельцев.

7.10.2009 Кавказская война. Геноцид, которого не было. Ч. 1
Бои за историю: геноцид адыгов. До конца 1810-х гг. российская политика на Кавказе была однозначно оборонительной. В течении почти 50 лет Россия стояла на правобережье Кубани, на землю Черкесии никак не посягала и Кубань с Лабой переходила только в ответ на набеги горцев.
Tags: Афганистан, Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments