Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Безымянная - одна женщина в Берлине / Anonyma — Eine Frau in Berlin (2008)"

Тут
Не нашел, где переключаются звуковые дорожки. Смотрел по-немецки, языка не зная. Но, в общем, все было ясно, тем более, что много шло речи по-русски от советских военных. Может оно и к лучшему, что смотрел по-немецки. Ритм сохранился немецкий.
Постиндустриальная феминистическая немецкая культура и ее взгляд на 2МВ. Немецкая журналистка как главная героиня..
Интересно...
Весь набор немецкой мифологии о 1945-м: подвал, женщины, бегающий по лицам женщин в темноте фонарик, пьющие солдаты, монгол, злые советские санитарки, немки при советских офицерах, понимание справедливости мести немцам за немецкие зверства и начало немцами же войны.
Хотя немецкая культура сейчас и феминистична, а страх перед ненавистью советских солдат - чисто женский. Индивидуалистичный. Неидеологизированный. Очень психологичный и персонифицированный. Интравертный. Понятно, фильм о женщинах глазами женщины, но вышло более чем просто женский взгляд. Скорее обобщение современного понимания немцами той эпохи.
Кстати, не почувствовал стандартного для восточной Европы приравнивания коммунизма и нацизма или внутренней симпатии к нацистам, даже слишком большого отторжения Советской Армии и "России". Скорее, это понимание высшей справедливости тех мучений, которые переживают немцы, понимание, что все армии первое время после победы пируют на руинах захваченных городов. Но потом это закончится. СА в фильме не ведет целенаправленно антинемецкой политики. Так... где-то солдаты напьются. Где-то офицеры закроют глаза на насилия отдельных солдат, понимая ощущения солдат, потерявших близких от немцев. Это - не "холокост".
В общем, я бы фильм показывал у нас широко. Конечно, ненависть советских солдат к немцам - передается, будирует подзабытую в наше время простоту душевных, так сказать, помыслов. Ничего страшного. Может, оно и к лучшему. Во всяком случае, в исторических спорах, которые сейчас восточно-европейские националисты навязали России и антинацистской европейской традиции, желания войти в эмоции и фрустрации любителей полицаев будет меньше.
Однако, женский ужас оккупации передан от и до.
Tags: Антинацизм, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments