Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Рецензия А.В. Кушхабиева на статью Д. Сыромятникова "Война как средство конструирования нации"

Тут

Интересно... Значит, в конце 18-го-19-м ст.ст. Россия и Османская империя как бы обменивались враждебным в культурном отношении населением: греки, болгары, сербы, армяне ехали на Кавказ, а в Турцию массово прибывали горцы, крымские татары и т.д. Выгоды России от этой комбинации в общем понятны: освоенная Новороссия и Кавказ, создание условий для экспансии в Закавказье.

А выгоды Турции?
Предположим, до миллиона горцев и некоторого количества крымских татар по периферии империи для контроля над славянами и арабами - это понятно.
А еще?
Усиление исламизации славян на Балканах?
Какие-то заметные подвижки в районах расселения греков и армян в прользу мусульманского населения?
По идее, для Турции в силу меньшей территории, чем у России меньшего населения, культурные и политчисекие последствия этих переселений должны были бы быть более значимыми, чем для России.

Странновато с точки зрения интересов Британии и Франции: обе периферийные империи за счет обмена населением усиливались. Россия вообще получала решение почти всех стратегических проблем для рывка в направлении Проливов. Какая-то слишком большая уступка или даже поражение европейских империй. По сути упущенное Черное море.

К стыду своему, мало задумывался о значении Кавказской войны. Крымская война выглядит сейчас по своему значению где-то как Первая мировая. И вообще, напроминает эпиход в Кавказской войне, примерно как интервенция Антанты в Россию во время революции и гражданской войны.

Интересно, а если бы революции в 1917г. и империя прошла бы через революционный кризис без развала, каковы были бы культурные последствия для Кавказа-Завказья? И что было бы в Турции?
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments