Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Медведев отдал Кадырову войска всего Северного Кавказа"

Если Кадыров справится, даже если он справится только по Ингушетии-Дагестану-Чечне, он станет одной из ключевых фигур федерального уровня, без сомнений.

Объединенный Кадыровым как минимум Северный Кавказ - это иная Россия для всех - и для Закавказья и для России и т.д.

Значение ЮО и А вырастает в разы.

Со времени политической компании Ельцина "берите суверенитета, сколько сможете" - самый мощный акт перетекания власти из Кремля в регион.

Хм.

Если, конечно, все так и есть и это не путаница СМИ в трактовке Указа ( http://www.garant.ru/hotlaw/federal/211757/ ).

***

13 ноября 2009 в 16:33 Медведев отдал Кадырову войска всего Северного Кавказа

Президент Дмитрий Медведев возложил функции применения подразделений ОГВ на Северном Кавказе на оперативный штаб Чеченской республики, сообщает Интерфакс. Теперь командующий ОГВ будет выполнять указания главы оперативного штаба Чечни.

"Командующему объединенной группировкой выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской республике при решении возложенных на штаб задач и по заявке руководителя этого штаба выделять необходимые силы и средства, в том числе средства материально-технического обеспечения", - цитирует указ президента Infox.ru.

Также командующий ОГВ обязан по заявкам руководителей оперативных штабов в регионах, имеющих общую административную границу с Чечней выделять силы и средства, необходимые для проведения контртеррористических операций.

Также своим указом Медведев постановил, что привлечение сил ОГВ к участию в антитеррористических операциях в регионах ЮФО, не граничащих с Чечней, должно осуществляться по решению федерального оперативного штаба на основании заявки руководителя оперативного штаба в соответствующем субъекте федерации.

Непосредственно руководить контртеррористическими подразделениями и операциями на территории Северо-Кавказского региона, в соответствии с указом, будут республиканские оперативные штабы.

12 ноября в своем послании Федеральному собранию Медведев заявил, что "уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный". Исправление ситуации президент назвал "самой серьезной внутриполитической проблемой".

Медведев поручил правительству до 1 января 2010 года разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в этом регионе. Он также заявил, что в правительстве России должен появиться пост ответственного за положение дел на Северном Кавказе.

Пост командующего ОГВ занимает генерал-лейтенант Николай Сивак. ОГВ до сих пор находилась под руководством МВД. С октября 2009 года руководство деятельностью оперативного штаба в Чечне перешло от МВД России к УФСБ по Чечне. Командовал оперативным штабом замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев.

Комментарий :

Если учесть, что в октябре этого года начальник УФСБ по Чечне Александр Сулимов (креатура Кадырова) фактически возглавляет оперативный штаб по ЧР, то теперь, с получением столь обширных полномочий, чеченский президент становится де-факто главнокомандующим всех сил антитеррора на Северном Кавказе.

Если еще вчера чеченские милиционеры, проводившие спецоперацию на территории Ингушетии, могли встретить со стороны своих ингушских коллег отпор - мол, это наша земля, то после нынешнего приказа ингуши и прочие силовики Северного Кавказа будут встречать соседей по стойке смирно.

С точки зрения укрепления единой организации антитеррора в регионе это совсем не плохо. Если закрыть глаза на кадровый вопрос.

Но в данном случае кадры решают все. Одно дело, когда всем руководил федеральный начальник, до последнего времени замминистра МВД России, другое дело - местный выдвиженец от УФСБ. Теперь, получается, Сулимов будет командовать и внутренними войсками, и армией, и спецслужбами всего Северного Кавказа.

Совершенно определенно, что отнюдь не всем руководителям этого беспокойного и своенравного региона придется по душе руководящая роль Кадырова. Про армейских генералов и говорить не приходится. Стоять на ковре у Кадырова - такое им не могло присниться и в страшном сне.

Возможно, в Кремле надеются держать ситуацию под контролем с помощью некоего полпреда, на которого намекнул Медведев в своем послании. Но это скорее всего будет политическая фигура, а практические рычаги управления войсками будут в руках чеченского ОШ. Ход рисковый.

Но он в логическом русле той политики, которую Москва проводит в отношении Кадырова - безоглядная поддержка молодого президента в надежде, что он позволит-таки Кремлю забыть о плохих новостях, валом идущих с Юга.

Итак, с октября главным куратором республики и всего региона вновь становится ФСБ. Милиция, внутренние войска, армия - на подхвате. Соответственно, отвечает спецслужба и за успех контртеррористической операции (которую то громогласно сворачивают, то по-тихому опять разворачивают), и за стабильную лояльность Кадырова в отношении Москвы. Стадия полицейской операции закончилась.

Ставка теперь - на методы спецслужб, да еще подкрепленные всеми наличными вооруженными силами. Какова она, кадыровская длань - это Северный Кавказ почувствует неминуемо. Почувствуют ли боевики?

Владимир Темный

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/433761/cat/42
Tags: Кавказ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments