Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Конституционный переворот или не конституционный переворот? Своеобразная ситуация.

Только что услыхал уникальное. Думал так не бывает. Значит, уже после начала предвыборной компании (а выборы 12.12, т.е. очень скоро) парламент Абхазии принял решение внести изменения в избирательное законодательство. Там что-то по учету граждан Абхазии, которые проживают вне Абхазии. Таких много. Я особо в юридическую сторону не вдумывался, но интересен сам факт: изменять избирательное законодательство в ходе выборов. Но самое интересное: сказали, что сейчас, вроде, идет голосование методом обзвона (!) депутатов парламента. Электронная демократия, ага :) Забавно, если подтвердится. Нет, сторонники простой имплантации западных норм в любое общество - однозначно наивные идиоты.

Вообще, сама избирательная компания тут идет на самом деле очень тревожно. Что угодно в любой момент может произойти. С этим изменением избирательного законодательства в ходе выборов ситуация тоже та еще. В принципе, в большинстве стран это бы рассматривалось как констиционный переворот в пользу действующей власти, т.к. страдает от таких измнений обычно в основном оппозиция. Но в абхазской Конституции, оказывается, вроде, просто "забыли" включить норму, запрещающую такие изменения делать в ходе выборов. Похоже, тут Конституцию не списывали у кого-нибудь, как "все" делают, а реально разрабатывали ее сами. Если так, снимаю шляпу, но создать самостоятельно современную правовую базу не под силу даже очень крупным странам.

Нет, вот это, я понимаю, избирательная компания: до выборов еще почти три недели, а страна уже на грани чуть ли ни "конституционного переворота" или как там это лучше назвать?
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments