Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Война и блокада

Живем мы несмотря на информационную революцию в каком-то тумане. Вот взять Абхазию: прошла очень кровавая локальная война. Города одномоментно лишались основной части своих жителей. Опустевали целые регионы. Это как-то в СМИ освещалось и в памяти сидит. Но самые-то тяжелые проблемы Абхазии были после войны, когда они попали в то, что тут называют блокадой. Граница с Грузией, естественно в целом закрыта, там была линия фронта. Флота своего практически не было и плавать в порты других стран он мог с трудом, т.к. была проблема флага. Порты не могут принимать суда, которые не приписаны к какому-либо "легальному" государству и его порту А РФ закрыла границу с Абхазией.

Сначала предполагалось, что границу закроют вообще наглухо. Но, тут, как ни парадоксально, вмешался Лукашенко. Решение о закрытии границы должно было быть коллегиальным. Кажется, по линии СНГ, куда тогда Грузия входила. И Лукашенко отказался поддерживать жесткое закрытие границы. Абхазы тут это массово знают. Иногда говорят, что их вообще Л. спас от геноцида этой своей позицией. У нас это как-то вообще не звучит нигде.

Абхазы понимают ту ситуацию с вариантами закрытия российской границы очень просто: если бы было полное закрытие границы, тогда они бы не выстояли против Грузии и их бы из Абхазии или изгнали или убили. Тут локальные войны именно такие. Тем более, что абхазов мало. 90 тысяч абхазов действительно скорее всего Абхазию бы "покинули". Для 90-х годов 90 тысяч - это вообще "не цифра". Так что, если все так и было, то Лукашенко реально скорее всего абхазов спас.

В конечном счете, РФ пошла в 90-х годах на ограниченное закрытие границы. Выглядит из Абхазии все равно кошмарно. В РФ впускали только женщин и детей. Мужчин, которые могли служить в армии, не впускали. В Абхазии по-моему сложился целый эпос, как тут выживали те 8 лет. Громадные очереди на границе. Снег. Дожди. Мандарины в сумках на продажу, чтобы хоть как-то прокормиться. Полиэтиленовые пакеты вместо сортиров. Женщины и старухи, которые кормят здоровых мужиков при оружии, а те ничего не могут поделать. Сильнейшая, кстати, катастрофа для кавказской мужской в своей основе традиционной культуры. Бюджетникам платили вообще натурой и очень немного. Реально люди выживали натуральным хозяйством. И вялотекущая война в приграничных районах. 8 лет...
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments