Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Село Лыхны.

Все тот же второй день в Абхазии. Сразу после Дурипша поехали в очень большое горное село Лыхны. Там также была встреча с избирателями. Этот все тот же, что и Дурипш, Гудаутский район.

Громадное село. Если не ошибаюсь, что-то под 4 тысячи жителей. Целый свой мир. Православная церковь 10-го века под консервацией. Руины дворца местных властителей 16-го ст. (бросилось в глаза, что без внутреннего дворика и сераля, видимо, православные) и т.д. В каком-то смысле центр традиционной культуры для, видимо, западных абхазов: близ церкви и дворца большое поле для конных состязаний, даже трибуны для зрителей. Тут проходят традиционные "территориальные" праздники абхазов. Т.е. тоже знаковое село.

Рядом с руинами дворца просто огромный ДК культуры. Но действовало в нем только небольшая часть. Сама встреча проходила не в зале ДК, а в зале, видимо, для заседаний правления колхоза, человек на 200-300. Видимо, большой зал в добитом состоянии.

Зал был заполнен. Все проходило активно.
Было забавно слышать вокруг стрельбу: в Лыхнах одновременно проходило 3 или 4 свадьбы. Со всеми сопутствующими традициями: из автоматов в воздух, накрыть поляну (словно альпийский луг) и т.д.

Посмотрел одну из местных школ. Очень большое еще советское здание 4 или 5 этажей и проч. Реально дети занимаются лишь в некоторых классах. Первый этаж вообще словно война вчера была: окна выбиты и т.д. Из некоторых форточек на верхних этажах выведены на улицу трубы - видимо, стоят печки-"буржуйки". Но вход в школу уже отремонтирован.

Показалось, что священник церкви очень бедно живет, но из последних сил реставрирует ее. Вообще, православные где-то процентов 70 абхазов, причем они приняли православие где-то веке в 6-м, наверное, очень рано.

Средняя школа - это по-моему главная проблема Абхазии. Не дороги, не ЖКХ, даже не пенсии пенсионерам. Главное тут оживить среднюю школу. Как и везде в общем в зонах длительных конфликтов. Если вырастут два поколения а не одно с реально очень низким образованием - вот это уже станет Проблеммой, т.к. закрепится в виде культуры бедности, как в "африке". Пока еще ситуация обратима.Лыхны - абхазское село. Все проходило по-абхазски.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments