Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Село Члоу

Третий день в Абхазии. Поехали в высокогорные села восточной Абхазии в Очамчирский район, ближе к границе с Грузией. Сначала было село Члоу.

Большое. С площадкой для конных состязаний, напоминающей ту, которая в Лыхнах. Видимо, немного ослабленный аналог в рамках традиционной абхазской культуры Лыхн для восточной Абхазии. Большая 3-4-этажная белая школа на высоком холме над "конским полем". Очень своеобразный, в очень авангардистском стиле мемориал павшим на последней войне.

Зал, мест на 500, был полон. В хорошем состоянии. Никаких выбитых окон. Также и школа - вполне себе внешне нормальная. Дискуссия нормальная.

Огромное количество полуразрушенных, разрушенных или заброшенных домов по пути сюда из Сухума впечатляет. Видимо, в этой стороне война была особенно жестокой и, наверное, грузин тут жило больше, чем западнее Сухума.

Но какой тут был высочайший уровень жизни при советской власти. Рай на земле. Двух-трехэтажный дом, увитый виноградом, с большими террасами и широкой лестницей наверх с улицы, словно легкое викторианство - как норма. Сады... На вскидку, уровень жизни тут при СССР был не ниже нынешнего уровня жизни в Германии. Очень красивая традиционная архитектура.

Сюда надо привозить народ с Рублевки и ее аналогов на экскурсии, чтобы поняли, как бренно их простое потребительское щасте. И как легко их виллы могут прератиться в такие вот поля разбитых и покинутых людьми остовов домов. Вот для меня все таки загадка, как могли грузины вызвать к себе такую ненависть. И как грузины могли упустить власть в таком райском месте и при таком громадном перевесе над абхазами во всех отношениях. На момент начала войны абхазов в Абхазии было, наверное, уже всего лишь процентов 20 населения...

В чисто рабочем порядке думаю, что дело в грузинском национальном чувстве или точнее современной грузинской идентичности. Она слеплена по восточно-европейской модели национализма собственной "свядомай" интеллигенцией. То есть подразумевает культурный или физический геноцид "этнических противников" при первой же возможности. Или хотя бы их угнетение, если возможности устроить геноцид нет. Скорее всего, грузинская интеллигенция привила своему народу на этой территории какое-нибудь высокомерие по отношению к абхазам и вообще негрузинам. Но как и все ВЕ государства, националистическое грузинское государство не было обеспечено адекватной стратегическим вызовам элитой и ресурсами. Это, разумеется, "наиональным романтикам" и "постмодернистам" стало ясно только после того, как абхазы грузин разгромили...

Если я прав, тогда грузинам надо просто смириться с потерей Абхазии, как смирились все ВЕ нации с потерей своих надуманных "исторических земель". Будет оно, конечно, больно. И если это чувство поражения не добить разгромом самой идентичности построенной на этнократическом принципе, путем, например, распространения того, что называют европейскими ценностями - любого вида универсальной идеологии - нового кровавого взрыва тут не избежать. В этом смысле, кстати, советско-абхазский культурный симбиоз в Абхазии выглядит более перспективно, чем наполненный реваншизмом и желанием "обмануть Запад" вянув его в решение геноцидальной в своей основе задачи возвращения Абхазии и Южной Осетии грузинский национализм. По-крайней мере так показалось, пока ехал по западной Абхазии.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments