Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Село Арасацзых

Тоже на третий день в Абхазии (заметки на память, пока не забылось).

После Члоу поехали в Арасацзых в том же Очамчирском районе. Это самое высокогорное село в этом районе и одно из самых отдаленных, если не самое, во всей Абхазии. За ним, выше в горах никаких заметных поселений нет. Дикие пустынные труднодоступные горы.

Из Арасацзыха наш человек номер два после кандидата. То есть это структурно было примерно тем, что и посещение Дурипша. С той лишь разницей, что степень поддержки наших кандидатов в Очамчирском районе изначально ыла ниже, чем в Гудаутском. Людей многих надо было реально убеждать. Это, вроде, вполне удалось.

В Арасацзых нормальной дороги от Члоу нет. Ехали по грунтовке по горным серпантинам. Как-то все таки доехали. Встреча проходила в школе. Трехэтажное стандартное советское здание для школы на 400 детей. Сейчас осталось лишь 90 учеников. Учатся в нескольких классах. Остальные помещения словно разгромленные. В коридоре разбитые окна частично зашиты фанерой или просто "зияют дырами". По ходу подумал: а ведь наш национализм, если придет к власти, несмотря на все разговоры о культуре устроит шкоам разгром по факту. Сначала комапнию против учебников сделают, потом - против "совковых" учителей. потом в стране начнется кризис экономики и школы начнут загибаться сами. В Абхазии хоть все просто: война и блокада, на коорые наложилась урбанизация и исход населения из деревень в города.

Само собрание было очень живописным. В деревне 370 жителей на примерно 130 заселенных домов. Пришло около 90 мужчин. То есть фактически почти все хозяева. Долго все обсуждали. Очень высокая культура обсуждений. Никаких перебиваний, шума и гама. Вообще, в Абхазии реальной низовой демократии и соблюдения демократических процедур просто немеренно. Люди абсолютно готовы обсуждать коллективно большие темы и принимать коллективные решения демократическим путем. Здесь демократия, конечно, в основном военная и т.п. Но это реальная демократия. При всех ее огрехах. Ну и конечно никакого отношения к либеральным ценностям эта демократия не имеет. Но процедуры все как положено "в свободном мире" и процедуры живые, активность людей высокая :) Собственно тут никто и не умеет жить без демократии.

Нашему кандидату, вроде, удалось людей убедить в своей правоте. После этого пригласили на абхазское застолье в один дом. Вот хоть и отдаленная горная деревня, а дома тут как и внизу - 2 этажа с широкой лестницей как норма. Построены, как я понял, в основном при советской власти. Село абхазское. Все разговоры были по-абхазски, лишь во время застолья абхазы переходили на русский язык ради нескольких из нас, кто абхазского языка не знал. Грузин в селе, как я понял нет и, наверное, не было. Меня кандидат пригласил сесть рядом с собою и мне пришлось опять отдуваться за родное государство, объясняя "международное положение" и все, что связано с признанием нами Абхазии. Выдал штук пять государственных тайн, но иначе было нельзя :) Люди все поняли. Интересовались вполне серьезно. В общем, всее прошло отлично.

Да, на улицах сел в Абхазии множество домашей живности: коровы, в основном рыжие, собаки, козы и т.д. Немало также лошадей. Но говорят почти все лошади одичавшие, оставшиеся без хозяев, т.к. содержать лошадей сложно, а конину абхазы не едят. В этом селе по улицам ходило несколько черных буйволов.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments