Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Армянское село возле Гагр.

На четвертый день в Абхазии.
Продолжали ездить по стране. Армянское село возле Гагр почти возле границы с Россией. Весь этот район процентов на 10-20 - русские. Примерно поровну остальных - абхазы и армяне. Армяне необычные: в значительной степени потомки киликийских армян, переселенцев из Турции. Возможно, есть также карабахские и "армянские" армяне, но немного. Местные армяне внешне на обычных арямн не похожи, скорее на турок. Диалект - особый. Но именно в районе Гагр заняты обычным армянским делом - разного рода бизнесом. Курортным и т.п. Богаты. Есть, что терять. Войны в регионе почти не было. Разрушений мало.Гагры больше всего принимают турситов сейчас. В некотором смысле процветающий регион. Но до уровня Сочи, конечно, не дотягивают. Армяне в Абхазии не создают культурных или политических элит. В районе Гагр - это скорее очень миролюбивое этническое бизнес-сообщество. В Абхазии культурные и политические элиты вообще в основном лишь у абхазов. Отсюда и власть.

Сначала зашли в многодетную русскую семью. 9 детей и 5 внуков. Три комнаты. Плохой деревянный дом. Мать - простая женщина, кажется, рабочая на кухне в каком-то доме отдыха. Многодетная семья как многодетная семья. Бедность. Но не молчала. Все, что думала о начальстве - все высказала.

Встреча с избирателями была в зале одного из санаториев на берегу моря. Человек 400-500. В основном армяне. Русские очень открытые. Никакой затурканности.

Структура социума абсолютно иная, чем в горных абхазских селах. И аудитория иная: прежде всего активные молодые мужчины со сложившимся "благосостоянием". Я бы сказал "уважаемые купцы". Стариков мизер. Но было уже немного и женщин. Здесь говорить надо было с хозяевами ушлыми, а не с аксакалами. Внутри армянское сообщество спаянное, мирное. Главное, чтоб участки не обрезали земли и т.п. :)

Общий язык наш кандидат, вроде, с ними нашел.

Вообще, армян в Абхазии много. Тысяч 50-60. Многодетные семьи. Скорее всего, через лет 10-20 станут тут доминирующим по числености этносом. Но отношения с армянами самой Армении у них непростые. Это именно абхазские армяне. Очень интересная тема. Не факт, что они воспримут элиты Армении как свои, когда придет время. Скорее, будут выращивать культурную и политическую элиту из самих себя. Во время войны с грузинами поддерживали абхазов.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments