Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Моя статья на Русском журнале по "ситуации" в Абхазии

Абхазская нестабильность
Юрий Шевцов

Президентская кампания, которая полным ходом идет в Абхазии, российским общественным мнением и российскими СМИ недооценивается. На уровне реальной политики внимание к этим выборам, конечно, есть. В Абхазии успел побывать мэр Москвы Юрий Лужков и еще ряд официальных лиц. Но массовому сознанию это не очень интересно. Хотя угрозы для Российской Федерации возможное гражданское противостояние на берегу Черного моря таит достаточно большие. Не стоит думать, что в Абхазии возможно директивное проведение своего кандидата. Во время прошлых президентских выборов абхазы пережив крупный внутренний кризис "завалили" того, кого называли "кандидатом Москвы". Тогда обошлось без большого насилия. Сейчас же не факт, что насилия удастся избежать. Штаб одного из кандидатов в одном из регионов Абхазии уже взорвали. Хотя до выборов оставалось еще три недели. Позиции действующего президента Абхазии столь неустойчива, что потребовалось в период активной избирательной кампании с помощью ночного голосования принять изменения в действующий Конституционный закон по выборам. Эти изменения могут дать власти возможность повысить свой итоговый результат процентов на 20. Однако, подобное действие тут же вызвало угрозы со стороны оппозиционных кандидатов отказаться признать все происходящее законным. То есть, угроза начала большого политического кризиса в Абхазии реально существует.

Если в Абхазии начнется большое внутреннее противостояние, тогда Россия столкнется со следующими проблемами:

1. Процесс международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии осложнится еще более. Легитимизировать победу в прошлогодней войне станет гораздо сложнее. Давление Запада на Россию усилится.

2. Возникнет угроза поставкам стройматериалов на олимпийские стройки Сочи. Эти стройки станет возможно завершить только посредством прямой оккупации месторождений "инертных стройматериалов". РЖД уже сейчас не в состоянии завезти в Сочи нужное количество стройматериалов. Поэтому, абхазское сырье – принципиально важно. Российская Федерация вынуждена будет участвовать в гражданском конфликте в Абхазии, если тот все же вспыхнет. Никакой локализации конфликта в границах Абхазии осуществить не получится.

3. Оккупация части Абхазии поставит под вопрос политическую составляющую Олимпиады как миротворческой международной идеи. Невероятно, чтобы в подобных условиях Олимпиада в Сочи состоялась. Будет международный скандал.

4. Ситуация на южном Кавказе резко дестабилизируется и очаг нестабильности сольется с северо-кавказским "очагом" вокруг Чечни-Дагестана-Ингушетии. Реанимируется конфликт вокруг и внутри Южной Осетии.

Причина такого острого противостояния в Абхазии, скорее всего, кроется в специфике развития росийско-абхазских отношений. Это своего рода проблема роста Абхазии. Российская Федерация взяла на себя защиту Абхазии, построила важную дорогу, платит пенсии старикам и т.д. Но усилия России не подкреплялись быстрым ростом абхазской экономики. Сейчас по экономике России ударил мировой кризис. Соответственно Российская Федерация более не может предоставлять в распоряжение абхазовв столь же значительные финансовые ресурсы как в прошлом. В Абхазии же отсутствие заметного роста именно в производительной экономике Абхазии и секторе услуг привело к обострению внутренней борьбы за распределение уменьшающихся российских дотаций.

Кроме того в Абхазии есть собственный своего рода капитал. Это люди с деньгами и влиянием, которые хотели бы развивать в Абхазии собственные проекты. Они очень настороженно воспринимают экономические соглашения между Российской Федерацией и Абхазией, рассматривая их как колониальные. Не стоит недооценивать этих людей. Они уверены, что не только мировой кризис препятствует росту абхазской экономики, но и частные интересы некоторых российских бизнес-групп. В принципе, их оценка российской активности в Абхазии начинает напоминать оценки лидеров антиколониальных движений деятельности колониальных империй. Это - очень опасное настроение, напрямую влияющее на стабильность Южного Кавказа.

Абхазское общество исповедует очень своеобразный идеологический микс: советской ностальгии и советскости в культуре со своего рода антиколониальным по отношению к Грузии абхазским национализмом. Этот "микст", безусловно, не приемлет российской олигархической экономики и культуры. Пока эти настроения затеняются тем, что Россия совсем недавно спасла Абхазию от уничтожения. Но если ожидания экономического рывка и создания справедливого социального государства при помощи России не станут реальностью, в ближайшем будущем очень вероятен классический гражданский конфликт, который в странах Третьего мира происходит постоянно.

27.11.09 15:26

http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Abhazskaya-nestabil-nost
Tags: Абхазия, Выступления в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments