Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Абхазо-армянское село близ Нижних Эшер возле Сухума

Сегодня. Прибыл я в Абхазию 19.11. Т.е. восьмой день тут.

Хотя село недалеко от Сухума, доехать было сложно. Дорога так себе. Дорога - главная проблема местных жителей, которую они поставили на деревенских сходах, где мы были.

В селе в основном живут абхазы и армяне. Немного русских. Сход проходил на площадке перед сельским ДК. Может быть, это наилучшая форма общения с людьми, если не больше 200 человек... во всяком случае, лучше, чем зал...

Абхазские русские - очень симпатичны. Словно особая порода людей. Такое ощущение, что в самой России им делать нечего. Примерно как Верещагин с супругой из "Белого солнца пустыни", только советские. Обычно с хорошим образованием. Утонченные независимо от рода профессиональных занятий. Очень смелые и открытые. Словно носители высокой универсальной культуры в пространстве традиционных клановых отношений. Очень профессиональны. Морально - вообще, ощущение - таких людей не бывает, это то, что ингуши называют "настоящий русский", т.е. как бы может быть даже и идеал человека. В общей системе культуры Абхазии показались "каналом" связи культуры этой страны с чем-то очень высоким и мировым. Абсолютно не затурканые. Очень тесно интегрированны в абхазское общество. Часто у русских смешанные браки с кем-то из иных народов Абхазии. Это прибавляет им уверенности и роднит со страною. Но от клановой системы они далеки. Перенимания клановой традиции от абхазов или армян у русских, похоже, не происходит. Как и везде русский человек - государственник или подвижник, через что себя и реализует. Русские женщины в смешанных семьях становятся матерями не русских по идентичности детей. Русские обычно имеют великлепные отношения с абхазами или армянами.

Часто русские живут тут помногу десятков лет либо родились тут. Иные русские Абхазию, видимо, покинули.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments