Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Село Агараки

6.12. Гудаутский район. Село в основном армянское. 413 избирателей. Т.е. при обычно высокой рождаемости у армян - под тысячу жителей. 2 человека 1900 года рождения, их дети 1952-1958 годов рождения (именно так!). Село занимает очень большую площадь. По сути это множество горных хуторов под одним "сельсоветом". Тянется почти до Пицунды. От села отлично видно море. Как бы спускается к Пицунде сверху.

В отличном состоянии школа. Школа армянская. Небольшая. Ни в одном армянском селе не видел школы в плохом состоянии. У абхазов - нередко, у армян - никогда. Армянские школы никогда не бывают роскошными, но всегда все у них в норме и всегда в школе уютно. Видимо, сочетание традиционного армянского уважительного отношения к образованию и очень хорошего состава учителей. Скорее всего, где-то на уровне выше школы у армян хорошее начальство над школами, а рядом с ним - сильная умная "власть" внутри всей общины. Это сочетание существует долго, раз все школы одинаково хороши и в них одинаково хорошие учительские "коллективы". Показалось, что "над" армянскими школами стоит женщина. Что-то вроде "зав.районо". Слишком много в школах неуловимого уюта.

Село высокогорное. Ехали по классическим горным серпантинам: слева пропасть - справа отвесная скала, потом - справа пропасть, слева - скала, опять слева пропасть, справа - скала... Думал возле Пицунды такое невозможно. И никакого асфальта. "Проселочная" узкая горная дорога. Выглядело зрелищно: наши Лексусы (к армянам надо ездить на дорогих машинах :) ), газики, вроде, милиции сопровождения (никогда такого еще не было) и т.д. Кавалькада машин в 10 взбирается в горы в отдаленное армянское село. Картинка... Я бы сказал апофеоз абхазской демократии. Ладно, почти апофеоз.

"Сельсовет" хуже досмотрен, чем школа. Но тоже все в норме. Просто все очень просто. Деревня.

Молодежь одета вполне модно. Стандарт. Что тут, что в Москве, что в Сочи или Сухуме.

Очень красивые виды: горные долины и хребты, домики на склонах гор в садах, море.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment