Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Село Куланырхуа. Сход.

Одна из двух школ села расположена возле поляны, где проходят сходы старейшин или сельские сходы. Школа двухэтажная. Около 80, кажется, учеников. В очень хорошем состоянии. Как раз при нас заканчивался ремонт - вставляли последние двери. Вообще, село оставило впечатление если не богатства, то зажиточности. Между школой и поляной для сходов - памятник археологу, выходцу отсюда. Вроде, это он доказал, что абхазы приняли христианство в 6-м ст. и т.д. Очень важные для абхазской дискуссии с грузинами моменты. В этом смысле село для абхазской культуры, видимо, знаковое, с заметным символизмом.
Сама поляна для сходов - обширная, где-то метров 200 на 300. Со всех сторон очень красивые виды долин и гор. По центру поляны высокое дерево, которому более ста лет. Под деревом по периметру несколько длинных лавок для аксакалов. В общем, для этнографа и место и сам сход - мечта.
Аксакалы действительно сидели на лавках. У некоторых были посохи. Обскуждали все очень эмоционально. Каждое выступление было скорее похоже на речь хорошо подготовленного политика. Никаких перебиваний друг друга или иной суеты. Очень хорошо разработанная процедура принятия демократических коллективных решений в традиционном обществе. На одной из коротких лавок сидели человек 10 пожилых женщин. Они по-моему не выступали, но слушали очень внимательно и эмоционально. Такое количество женщин на сходе видел впервые. По окончании схода они обнимали нашего кандидата и благословляли. Мужчины средних лет стояли позади аксакалов и по кругу. Молодые парни были далее мужчин и позволяли себе сидеть на корточках. Все были хорошо но неброско одеты, туфли были как правило начищены. Машины приехавших стояли по периметру сходы ив стороне. Все шло по-абхазски. Всего собралось человек 200. Наш кандидат выступал по-абхазски идеально. Никаких длинных пауз и т.п. Человек нашел свой стиль публичных выступлений. Еще 10-20 выступлений и будет реальный сильный оратор. Контакт с жителями состоялся. Сильный контраст с армянскими селами. Очень разные народы, хотя и дружественные между собой.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments