Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Абхазский гос. университет (Сухум). Молодежь и ветераны

Взаимопонимание между нашим кандидатом и студенчеством реально изумило. Этого, по идее, ожидать было сложно. Дело в том, что в Абхазии сформировалась противоречивая культурная ситуация. Война против грузин была 15 лет тому назад, воевали практически все боеспособные люди. То есть сейчас ветеранам той войны лет 35-50. Самый дееспособный социальный возраст. Молодым людям, кому лет 25-30 пробиться через конкуренцию этих молодых ветеранов нереально. Поколение 20-летних и 30-летних не может выдвинуть и идею, аналогичную по мощи идее завоевания независимости, которую реализуют ветераны. Психологически, в ценностном отношении и т.д. молодежи через пресс сильных молодых ветеранов не пробиться никогда. Что может сказать, насмотревшийся российских сериалов, ориентированный на потребительство молодой человек, входящий в самостоятельную жизнь в споре с молодым ветераном?

Теоретически молодежь в заметной части должна быть склонна к антитрадиционным ценностям, к тихому понурому протесту против непробиваемо сильных страших братьев и отцов, к каким-нибудь аналогам стиляжества и пацифизма. Тем более, что мноие молодые люди в городах - это просто экономические беженцы из своих деревень. Особенно - из восточной Абхазии, где по-моему, сам социум вообще почти рухнул на больших пространствах, не оправился после войны. В деревнях и городах по пятой части-трети от довоенного населения, работы нет, вокруг руины, рождаемость малая, остатки населения стареют и из-за исхода молодежи в города и просто, естественно... То есть молодежь в знаительной степени просто маргинальна и маргинальна глубоко и обширно.

Наша избирательная компания (наша - в смысле избирательная компания того кандидата в президенты, где я гощу и езджупо стране) ориентирована на взятие власти, то есть на основные социальные группы: стариков, влияющих на электоральное поведение традиционистской части общества и особенно женщин, ветеранов войны, воспринимающих нынешнюю власть как прогрузинскую и неэффекктивную, мужчин средних лет, недовольных действиями власти по каким-то конкретным вопросам, на некоторые этнические меньшинства со специфичными проблемами. Та часть молодежи, которая оказалась в состянии маргинальности в городах, а это обширная часть - в общем оставалась как бы вне особых надежд и внимания компании. По сути, наш кандидат предлагает программу традиционналистскую, наведения порядка ради экономического роста при большом значении сильного социально-ориентированного государства. Нечто наподобие той, которая реализована в Казахстане или Беларуси.

Консьюмеристская часть молодежи, прежде всего городской в рамках нашей "консервативной революции" оказывалась по идее электоральной базой для иных кандидатов, антитрадиционнистского толка. Тут есть бизнесмен-сторонник пути Сингапура и превращения Абхазии в новый Сингапур, психологически его программа - антитрадиционистская, то есть комфортная для бессмысленного бунта той части молодежи, которая есть потерянное поколение. И вдруг такой заметный контакт нашего кандидата с молодежью в Университете... Хм.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments