Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Патриаршее приветствие участникам конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста»

На конференцию не попал: не успел оформить визу, т.к. месяц был безвыездно на Кавказе. Очень жаль. Пропал большой доклад.

Конечно, символично: объединение антинацистских сил Европы против восточно-европейского в основном ревизионизма, пытающегося пересмотреть итоги 2МВ, происходит в Старой Европе и не где-нибудь, а в столице Германии, когда-то нацизм породившей. Символ новой европейской эпохи. Россия, Европа, еврейство, ведущие конфессии и государства - все против злого идиотизма еще недавно казавшихся пушистыми в своем антикоммунизме и русофобии восточно-европейских националистических интеллектуалов. Нормально. Точка сцепки России и Европы. Даже точка входа России в европейские ценности и уточнение характера этих ценностей с жестким ограничителем на либертарианские "поползновения". Европа есть культура антинацистская. Тчк. На руинах восточно-европейского ревизионизма. Не раз об этом писал.

Жаль, что не увидел своими глазами сам момент в Берлине. Конечно, зато увидел для себя абсолютно новое - реальный Кавказ из-нутри подробно. В конце концов, новое знание важнее символической фиксации ранее понятых явлений. Но все равно жаль.

Это все лишь начало разгрома восточно-европейского ревизионизма. До самого разгрома, безусловно, еще далеко.

***

Патриаршее приветствие участникам конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста»
16 декабря 2009 г. 11:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», которая проходит 15-17 декабря в Берлине.

Участникам международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста»

Уважаемые дамы и господа!

Сейчас, на заре третьего тысячелетия, трагические события 30-х и 40-х годов прошлого века видятся чем-то далеким, плавно и неизбежно уходящим в историю. Однако зло не имеет срока давности. Да, страшные преступления против человечества имеют точку отсчета, у них есть начало. Но последствия тех преступлений видны и сейчас.

Страдания одного человека вызывают резонанс во всей вселенной. В конце XIX века великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский спрашивал: «Стоит ли слеза замученного ребенка всех благ и высшей гармонии мира?». Какой же отклик в масштабах всемирной цивилизации получили факты зверского насилия над миллионами людей!

Мы чтим память бесчисленных жертв нашего народа и всех тех людей, которые пали на поле боя, были убиты оккупационными войсками, умерли от голода, болезней и подневольного труда. Участники этой конференции будут особо вспоминать погибших во время Холокоста и других людей, ставших жертвами концентрационных лагерей. Освенцим, Треблинка, Майданек, Дахау, Собибор, Равенсбрюк — кажется бесконечным список мест, где были безвинно прерваны человеческие жизни. Наше сознание пронзает память об ужасах войны и геноцида. И нам необходимо сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Сегодня, забыв о великих жертвах, понесенных народами в борьбе с человеконенавистнической идеологией, молодежь разных стран примеряет на себя нацистские символы. Образовалась субкультура, в которой идеалы и нормы диктует та же система, которая в прошлом веке строила концлагеря и проводила расовые чистки. Некоторые политики пытаются героизировать деятельность нацистов и их пособников. Но нельзя выворачивать историю наизнанку. Во имя памяти миллионов погибших надо сказать жесткое «нет» таким действиям.

Ни один народ мира не остался в стороне от трагических событий Второй мировой войны. Миллионные жертвы были принесены всеми европейскими государствами, невосполнимые потери понес культурный фонд нашего континента. Но есть и обратная сторона. Эта война явила удивительную высоту человеческого духа, скрепила братское единство самых разных народов в защите их свободы и самобытности.

Одним из основных уроков, который мы должны извлечь из событий Второй мировой войны, состоит в следующем. В угоду экономическим и политическим интересам нельзя отодвигать на второй план культурные и религиозные традиции разных этносов. Безответственная ориентация на максимальный комфорт и унификацию социально-политической сферы разных стран может привести мир к трагическим последствиям, сделать его беззащитным перед злой и преступной волей.

Искренне убежден, что новые поколения ждет достойное будущее в том случае, если уроки Второй мировой войны будут постоянно в памяти у всех людей, независимо от их социального статуса, национальности, религиозных убеждений или уровня образования.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и успехов.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/print/965362.html
Tags: Антинацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments