Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Бзжезинский о том, как США заманили СССР в Афганистан

Нынешняя война Запада в Афганистане впечатялет неэффективностью. 140 тысяч контингент СА контролирвоал все города и транспортные линии, применял систему блокпостов для контроля над территорией на местах, выдерживал противостояние в ситуации, когда через внешние границы шла постоянная поддержка противника. Ни о какой наркоэкономике громадного масштаба и речи не шло. Противник лишь эпизодически и очень неудачно пыталася перенести боевые действия за границу Афганистана. СССР вел войну в Афганистане самостоятельно, зона ответственности Организации Варшавского Договора на Афган не распространялась.

США и союзники сидят в основном на своих базах, системы блокопостов боятся, дороги особо не контролируют, по наркоте - все понятно и это в условиях, когда значимой внешней поддержки противнику нет. Контингент войск США и союзников в Афганистане приближается по числености к советскому максимуму, а с учетом военных фирм, скорее всего, уже давно превосходит этот максимум. Прилегающие районы Пакистана и Средней Азии постоянно сталкиваются с переносом боевых действий на свою территорию. Весь блок НАТО, оставшийся самой крупной на планете военной силой, распространил зону ответственности на Афганистан.

Скорее всего, дело в военной тактике: США избегают программирующей потери системы блокпостов и постоянного контроля территории на местах. Потери действительно малы, но и война никак не выигрывается. С трудом представляю себе. как можно остановить наркопроизоводство в Афганистане при такой тактике. Нечто подобное в Колумбии, хотя и не в такой степени... Так можно воевать бесконечно долго.

***

Помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский
"Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."

25/12/2009   Архивное интервью 1998 года с советником президента Картера Збигневым Бжезинским, о том, как США спровоцировали Советский Союз на интервенцию в Афганистан.>>



Via
Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments