Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Берл Лазар и Путин по поводу восточно-европейского ревизионизма

""Для нас, евреев, то, что сделала Советская армия, Красная армия во время Второй мировой войны, - мы этого никогда не забудем. Мы должны рассказать то, что было в реальности, потому что, к сожалению, то, что мы видим и что было в последние дни на Украине, - это страшно. Для нас это действительно неприемлемо".

Раввин Берл Лазар заметил, что "те, кто видел и чувствовал трагедию Холокоста, не могут это отрицать. Нацизм - это плохо не только потому, что убивали, а потому, что убивали и оправдывали свои действия.

Те, кто помогал им реально, то, что было в Прибалтике, то, что было на Украине, - местные народы участвовали в ликвидации евреев"."

***

Все таки восточно-европейские национально-ориентированные круги своего добились: народы, которые сейчас перешли к идентичности, формируемой "свядомыми колами", стали ассоциироваться с ценностями этих самых "свядомых кол". И, ведь, дело идет к тому, что целым народам придется отвечать за все преступления, совершенные людьми "свядомыми". Никакие надуманные "коммунистические геноциды" и многое иное в обман в этом случае не введут. Ревизионизм - это та грань, которую все эти глупые, жестокие и интеллектуально квёлые ВЕ национализмы, если бы они были ответственными за свои нации, не должны были себе позволить.

Неверно в постановке вопроса об ответственности за уничтодение евреев и т.п. сотрудничество с нацистами во время 2МВ вежливое вычеркивание евреями из списка белорусских коллаборантов. В отличие, например, от прибалтийских народов современная белорусская культура никакого отношения к традиции коллаборантов не имеет, даже наоборот. И никакой солидарности с коллаборантами и вообще с белорусским "свядомым колам" у белорусской культуры нет. А через Хатынь и "партизанскую традицию" белорусская культура к этой публике относится не менее враждебно на уровне символизма и разных реалий, чем сами евреи. А то и поболее... Просто надо подчеркивать - "белорусские полицаи", или "белорусские коллабранты", если хочется помягче, чтобы не спутать с самим народом.

***

Премьер поблагодарил раввина

26.01.10, МОСКВА, АЕН (Рахель Левина) – Сегодня состоялась встреча главного раввина России Берла Лазара и премьер-министра России Владимира Путина.

Встреча была приурочена к 65-летию освобождения Советской армией концлагеря Освенцим в Польше.

В ходе беседы с премьер-министром были затронуты вопросы борьбы с ревизионизмом истории Второй Мировой Войны и аспекты строительства Музея еврейской истории и толерантности.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил благодарность главному раввину России Берлу Лазару за последовательное противодействие попыткам пересмотреть историю Второй Мировой Войны.

"Я очень внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно за проблемами, связанными с искажением истории, с отрицанием, Холокоста.

И хочу отметить, что, безусловно, все, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, все, что касается сохранения информации о реальных трагических событиях второй мировой войны, - здесь еврейские организации всегда выступают нашими последовательными союзниками".

Премьер-министр отметил, что "это было и во время переноса памятника в Таллине, это наблюдаем и в других регионах мира, где предпринимаются подобные попытки пересмотра правды о трагедии второй мировой войны.

Мы видим последовательность еврейских организаций и в России. По этому вопросу мы с вами абсолютно согласны, хочу вас за это поблагодарить".

В своем выступлении на встрече главный раввин России Берл Лазар отметил:

"Для нас, евреев, то, что сделала Советская армия, Красная армия во время Второй мировой войны, - мы этого никогда не забудем. Мы должны рассказать то, что было в реальности, потому что, к сожалению, то, что мы видим и что было в последние дни на Украине, - это страшно. Для нас это действительно неприемлемо".

Раввин Берл Лазар заметил, что "те, кто видел и чувствовал трагедию Холокоста, не могут это отрицать. Нацизм - это плохо не только потому, что убивали, а потому, что убивали и оправдывали свои действия.

Те, кто помогал им реально, то, что было в Прибалтике, то, что было на Украине, - местные народы участвовали в ликвидации евреев".

Раввин Лазар также рассказал премьер-министру страны о ходе строительства Музея еврейской истории и толерантности.

"Могу сказать, что, несмотря на кризис, проект, который мы планировали и с Вашей помощью начали, выполняется вовремя. И планы, которые были тогда, - что через два года откроем музей - они до сих пор реальны", - сказал главный раввин России.

Напомним, что 5 июня 2007 года идею создания Музея еврейской истории и толерантности поддержал в беседе с главным раввином России Берлом Лазаром второй Президент России Владимир Путин, предложивший перечислить в фонд строительства Музея свое месячное вознаграждение.

Музей еврейской истории и толерантности будет представлять собой уникальный образовательно-выставочный комплекс, объединяющий под одной крышей несколько музейных экспозиций, библиотеку, научный центр, конференц-площадки и выставочные галереи.

Такая многофункциональность позволит МЕИТ эффективно решать его главную задачу: через призму истории еврейской цивилизации показать высокую значимость уважения и взаимопонимания между народами с различной культурой и религией.

http://aen.ru/?page=brief&article_id=56040&PHPSESSID=v6rdcgesqo5gl0jdu18pf81tg2
Tags: Антинацизм, Беларусь, Восточная Европа, Россия, евреи, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal