Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

На Правой.ру об отношениях Бывшей Последней Диктатуры в Европе и Анархической Демократии

Насколько не вижу смысла в диалоге с нашим местным "свядомым колам", которое априори маргинально, бессмысленно и бесперспективно, настолько интересен диалог с русским национализмом почти любого направления.

***

Юрий Шевцов, Минск
4 марта 2010 г.

Восточнославянский узел

В России напряженно ожидают изменений во взаимоотношениях с Украиной, которые обещает новый президент — Виктор Янукович. Между тем для нас весьма важным является вопрос о том, как будут развиваться отношения между Киевом и Минском. Геополитический узел, завязанный на трех восточнославянских республиках, должен быть развязан

Приход к власти в Украине Виктора Януковича принесет Беларуси только плюсы. В чем же они заключаются?

Первый плюс. Янукович не может вести ту же идеологическую националистическую кампанию, которую вел Виктор Ющенко. Вряд ли стоит ожидать от Януковича полного отказа от всего того, что сделал в идеологии бывший украинский президент. Конечно, Ющенко не на пустом месте выстроил культ Бандеры, Шухевича и т.д. В Украине, особенно в западной Украине, действительно много последователей этих культов. Но Янукович не будет развивать их с таким радикальным энтузиазмом, с которым это делалось прежде. А некоторые, наиболее раздражающие моменты, скорее всего, даже уберет как «перегибы». Видимо, в первую очередь он притушит культ Бандеры и коллаборантов.

Для Беларуси идеологический курс Януковича очень важен, так как при Ющенко в Украине развивалась идеология, полностью противоположная идеологии Беларуси: культ коллаборантов, националистическое видение истории своего народа, очень резкая русофобия и т.д. Белорусская государственная идеология основана на культе Победы во Второй мировой войне, государственном антинацизме, воспевании подвига советских партизан, дружбе с Россией. День независимости в Беларуси вообще перенесен (в 1995 году) с Дня провозглашения Декларации о независимости в 1991 году на День освобождения Минска от немцев в 1944 году.

Беларусь и Украина при Ющенко в идеологическом плане отличались, как небо и земля. Даже у России точек соприкосновения с идеологией оранжевого президента было больше — в силу меньшего внимания к символам коммунистического СССР. В Беларуси же национальное переосмысление советского периода истории и есть государственная идеология. Вот это радикальное отличие Беларуси от Украины при Януковиче станет гораздо меньшим, что создаст более благоприятный идеологический и культурный фон для сотрудничества двух стран.

Второй плюс. Янукович обязательно попробует улучшить отношения Украины и России. Это уже хорошо видно. Визит главы АП России в Киев к Януковичу состоялся даже до его инаугурации. Один из первых визитов нового президента за границу состоится именно в Москву. Кроме того, Янукович сделал множество заявлений, которые были немыслимы от Ющенко: о возможности базирования Российского флота в Севастополе после 2017 года, о большем внимании к русскому языку и т.д. Даже и простое улучшение российско-украинских отношений (не говоря уже о возврате Украины в некоторые интеграционные структуры), создадут более благоприятный для Беларуси международный фон в отношениях с Украиной. Некоторые проекты станет возможно форсировать быстрее.

Третий плюс. Янукович сохраняет и сохранит общий курс Украины на интеграцию в основном с ЕС. Такова современная Украина — Европа для нее важнее России. Это значит, что Янукович, как и Ющенко, будет заинтересован сохранить Украину в качестве «адвоката» Беларуси перед Западом, прежде всего, перед ЕС. Это повышает международный вес страны и, в общем, ничего для него не стоит. Какой бы ни была полярность государственных идеологий Беларуси и Украины при оранжевых, но Ющенко, действительно, очень успешно выступал таким адвокатом РБ в ЕС. Это важно для Беларуси, так как препятствует созданию вокруг нее кольца враждебных стран, каковое возникло в свое время вокруг Сербии и погубило ее. Возможно, эффективность Януковича как адвоката в ЕС будет меньшей, чем явно прозападного Ющенко. А, может быть, она будет и выше, так как Ющенко очень быстро потерял реальную власть в стране, и в глазах Запада был скорее медийной фигурой, чем реальным главой крупного государства. У Януковича же есть шанс компенсировать свою не столь яркую, как у Ющенко, идеологическую прозападность большей компетентностью в решении реальных вопросов отношений по линии Украина — ЕС и Беларусь — ЕС.

Четвертый плюс. Янукович за счет внешних факторов, прежде всего, за счет нормализации отношений с Россией, имеет возможность повысить свой вес внутри Украины. Значение президента в Украине резко упало. Это стимулировало внутреннюю борьбу, по сути, внутренний беспорядок в стране. Или можно сказать наоборот: внутренний беспорядок повлек за собой падение значения президентской ветви власти. И сейчас перед Януковичем стоит угроза остаться слабым президентом, ибо победил он малым перевесом и не взял столицу. Ему противостоит вполне консолидированная половина страны, которая воспринимает Киев как свою собственную столицу. Януковичу обязательно нужен внешнеполитический успех на Востоке, чтобы усилить свои позиции среди киевской публики. Скорее всего, что-то в этом плане ему удастся, и будем надеяться, что он хотя бы в первые годы своего правления будет более значим для украинского политикума, чем Ющенко. Если это произойдет, тогда в Украине появляется реальный субъект власти национального уровня, с которым можно идти на крупные проекты.

Поясню. Ющенко мог издавать грозные указы о запуске нефтепровода Одесса — Броды в реверсном режиме, но не мог добиться их исполнения. Если Янукович усилится, такого рода анархии не будет, и станет возможным вести речь о крупных совместных проектах. Не обязательно они коснутся этого нефтепровода, но, может быть, хоть что-нибудь масштабное удастся. Система власти в Беларуси подразумевает успех, в основном, в контакте с сильными фигурами в иных странах и со странами, где сильный глава государства. В Украине же эпохи Ющенко часто было просто неясно, с кем, собственно, иметь «реальные дела»...

В общем, Янукович из Беларуси сейчас выглядит привлекательно. Кредит доверия у него тут немалый.

Чего же конкретно можно ожидать в белорусско-украинских отношениях в ближайшее время?

1. Наращивания двустороннего товарооборота. Реальные отношения Украины и Беларуси сводятся, в основном, к его росту. Причем этот рост был очень значительным и в последние годы правления Леонида Кучмы, и при Ющенко. Но в прошлом году, в связи с мировым кризисом, он упал на 40%. Это огромная и главная проблема в белорусско-украинских отношениях. Она должна сейчас решаться в связи с тем, что мир, похоже, выходит из рецессии, и украинский рынок вновь сможет наращивать потребление белорусских товаров. Система двусторонней торговли выстроена таким образом, что на нее не влияют политические пертурбации в Украине. Если бы пришла к власти Тимошенко, она также была бы настроена на такой рост. Поэтому Януковичу, по сути, ничего особенного делать в этом направлении не надо, ему просто необходимо не мешать уже налаженному процессу. А мешать он явно не собирается.

2. В зависимости от того, насколько успешной будет российская политика Януковича, определятся новые большие проекты Украины и Беларуси. Эти проекты давно назрели, и их готовили. Ибо рост товарооборота между Беларусью и Украиной уже подошел было к грани, когда надо переходить к глубокой производственной кооперации. Прошлогодний спад отбросил страны немного назад в этом плане. Но, в общем, вопрос о больших двусторонних проектах стоит. Эти проекты известны. Основные: транзит через Беларусь энергии с западно-украинских АЭС в Прибалтику в связи с закрытием Игналинской АЭС и транзит каспийской нефти через нефтепроводы Одесса — Броды на белорусские НПЗ. Кроме того, актуальны некоторые совместные проекты в машиностроении.

Если Янукович в какой-то легкой форме подключится к Таможенному Союзу трех государств, тогда теоретически каспийская нефть может прийти в Беларусь и Украину не только через Закавказье, но и через Россию. Во всяком случае, это можно будет обсуждать. И для этого просто необходима более жесткая власть в Киеве — лишь она сможет устранить некоторые «шероховатости» в переговорном процессе.

3. Янукович, скорее всего, будет активнее лоббировать Беларусь в ходе реализации Восточного партнерства ЕС. Структура эта создана, теперь ее надо наполнить некоторыми проектами и взять под них средства на Западе. Ющенко был идеологом, и реальной власти у него было мало. Как идеолог он более-менее успешно пробивал Восточное партнерство. Но строить транспортные коридоры и реализовывать подобные программы — это задача, скорее, для такого человека-«производственника», как Янукович.

В связи с этим возникает вопрос. Возможен ли транзитный альянс Украины и Беларуси против России при Януковиче? Вряд ли. Может быть достигнута немного более высокая степень координации позиций по этим вопросам между Беларусью и Украиной. Возможно даже и некоторое усиление совместного дипломатического давления на Кремль и Брюссель. Но никаких принципиальных изменений нынешней ситуации в этом плане быть не может. Для принципиальных подвижек Янукович должен поменять политическую базу и идеологию, стать «вторым Ющенко». Однако переход Януковича к опоре на западную Украину превратит его, как и Ющенко, в слабого президента. Да и быстро это произойти никак не может, даже если он этого захочет. Потому никаких союзов против РФ Украина и Беларусь составить не могут, хотя и могут нарастить двусторонние отношения и региональное сотрудничество. К большему никто в регионе не готов.

Вообще, пока в Беларуси не пройдут президентские выборы, никто на какие-то большие альянсы не пойдет. Выборы же в Беларуси — через год, а год в ситуации Януковича — громадный срок. Ему необходимо выстроить отношения с Россией и за счет этого набрать вес внутри Украины. Вряд ли после очередного (скорее всего) переизбрания Лукашенко Янукович будет готов жертвовать отношениями с Россией и внутренними позициями ради эфемерного антироссийского союза с Беларусью. Да и сама Беларусь к такому союзу не готова. Это, в основном, досужие и некомпетентные разговоры нашей далекой от адекватности в политике оппозиции или слушающих ее «экспертов» извне.

Итак, скорее всего, белорусско-украинские отношения при Януковиче улучшатся, но принципиальных изменений по сравнению с теми отношениями, которые сложились за время после распада СССР, не будет.

http://www.pravaya.ru/look/18123
Tags: Россия, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments