Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

С.Трахименок. "Синдром выгорания".

Очередной роман С.Трахименка

***

Врач-нарколог. Родом из Сибири. По мужу-юристу приехала к нам. В Сибири занималась туберкулезом. У нас т-за почти нет, переквалифицировалась на другую социальную болезнь - алкоголизм. Стала обычный врач-нарколог. Каждый день 20-40 поциентов. В совокупности свыше тысячи на учете. Очередь в коридоре. Медсестры. Бомжи. Ухоженные и неухоженные пьющие женщины. Слесаря. Строители. "Менеджеры". "Руководители". Женщины и их мужья-алкоголики. Театральная богема. Старики. Спивающиеся люди, много. Выздоравиливающие. Нуждающиеся в поддержке. Ситуации пациентов с милицией и прокураторой. Десятки историй. Короткие фразы. Терпеливая, но серьезная, но не суровая женщина.

До пенсии вот-вот.

А как же пациенты?

Утром от метро каждое утро - чистенькая старушка-нищенка - мелочь: "Спасибо дачушка". Растущий собачка-щенок у сторожа стройки возле диспансера. Женский глаз, замечающий мелочи.

Каждый вечер разряжающие ссоры с мужем дома. Умный и серьезный муж, который ценит ее способность к протесту.

Перенапряжение на работе. Скорая. Сердце. Врачи не могут понять, почему умирает - сердце терпимо, но умирает. Умирать - домой. Умирает. Муж понял - просто устала. Но "сам умирай - товарища выручай". Сам такой же. Как быть? Она права. Не помогает ничто. Ни разговоры. Ни друзья. Ни смешное кино. Ни философские разговоры. Ни пощечина.

Нашел дубину в лесу. Принес домой показал - буду бить, если не начнешь жить. Я не могу жить... Сделай хотя бы шаг. Нет...

Семейные друья в гости. Ушла в спальню. Противны. Пощечина мужа.

Нет сил. Постоянная слабость до потери сознания.

Пациенты, как они там? Формально я в отпуске. Муж ездит на работу пишет заявления за свой счет за меня.

Муж. Опека ему не нужна. Все у него есть и все он может: и по дому и по деньгам и по силе. Хотя она может лучше и чище и акуратнее и вкуснее. Ему нужна она. Никаких разговоров о любви. Им за 50. Ты должна жить. Сегодня ты должна сходить в магазин во дворе поздороваться с кассиршей, кассирша будет тебе рада. Завтра - на рынок через парк...

После 4 месяцев болезни первый день на работе. Как не было. Рады все: коллеги, пациенты. Сил уж нет, как было. Но хоть на что-то же есть.

Муж. Да ругайся и дальше - может быть - ну и что? - какая ерунда - мой умный и сильный муж. Живой. Живем дальше.

Подвыпившие мужчины в троллейбусе заигрывают с контролершей. Может, пациенты через пару лет, а, может же, ведь и просто мужская лихость... Просто лихость.

***

Детективная, точнее остросюжетная линия значения не имеет, хотя по объему как основная. И тоже ж интересна...
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments