Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Памир", Билл Гейтс, Тошиба, урановые батарейки

Насчет модернизации и инновационного развития: пока нигилизм, а у нас под критическим мышлением понимается как правило обычный нигилизм, чаще всего вербально либерального толка, своего рода остаток хунвейбиновского мышления времен "перестройки", так вот пока нигилизм в обществе распространен и не выжжен, никакого творческого мышления, необходимого для инновационного развития в обществе быть не может. А, значит, - и ни модернизации, и ни инновационного развития...

***

y_tsarik:
Пока всякие умники критикуют планы воссоздания "Памира" на новых технологиях (особливо много их было в дискуссии здесь http://guralyuk.livejournal.com/1403710.html), Билл Гейтс и Тошиба делают ставки на подобные штучки с батарейкой из низкообогащенного урана. Ничего другого и ждать нельзя было - сверхперспективный сектор. Нужны адекватные действия с нашей стороны.

Несколько ключевых ссылок по теме и сама новость
http://kroupnov.ru/pubs/2004/04/29/10114/
http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=yadr

http://www.vz.ru/economy/2010/3/23/386060.html
На сто лет вперед
Билл Гейтс и Toshiba ведут переговоры о совместных разработках атомного реактора нового поколения

Текст: Наталья Журавлева

Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения. Владелец корпорации Microsoft готов вложить несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией проект. Преимущества реактора будущего – простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании. Новый агрегат сможет работать в течение 100 лет и не потребует перезаправки.

Такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос, особенно в новых быстро развивающихся странах, считают участники проекта.

Принадлежащая Биллу Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране.

Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий. Между тем современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет.

Более того, установки типа TWR не нуждаются в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность.

Мощность разрабатываемого реактора TerraPower будет небольшой – порядка 100 тыс. киловатт. Впрочем, при необходимости возможно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн киловатт. В числе его преимуществ – простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

Японский электротехнический концерн Toshiba тем временем уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс. киловатт. Последний способен на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет.

На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR.

Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.

До начала массового производства реакторов такого типа предстоит решить еще немало задач, как, например, создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до 100 лет подряд.

Впрочем, и Гейтс, и Toshiba считают, что игра стоит свеч. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Во вторник Toshiba Corp. подтвердила факт переговоров с главой Microsoft, отметив, что они находятся на ранней стадии.

После сообщения о переговорах акции Toshiba выросли на 4,7% до 471 йены, передает Reuters.

Отметим, что даже несмотря на кризис, многие страны уделяют особое внимание развитию атомной энергетики. Россия не исключение. В этом году на строительство АЭС из федерального бюджета выделено 68 млрд рублей. А с учетом инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» в 2010 году в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд рублей.

В ближайшие годы Россия намерена построить 26 атомных энергоблоков − практически столько же, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе.

http://y-tsarik.livejournal.com/4278.html
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment