Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Современный "колхоз" - "агрогородок" как предмет экспорта образа жизни (пока - в Венесуэлу)

Действительно, на экспорт пошел "колхоз" как форма организации сельско-хозяйственного производства и образа жизни.

Я как-то уже посмеивался над тем, что Бывшая Последняя Диктатура в Европе создает уникальные культурные достижения походя, того не замечая, обыденно. В наше время всеобщей унификации под западные образцы поставить на экспорт свой образ жизни в виде целых поселений... Для национально-ориентированной и либеральной опп.публики - это, конечно, чудовищно... :)

Возможно, причина такого культурного успеха - как раз в недостаточной в Беларуси с точки зрения современных европейских обществ саморефлекции. Чтобы "интеллигенция" как "хранитель духа" изобрела "образ жизни" как предмет экспорта - это надо долго "трепать языком". Спорить, насколько это соответствует традиционным ценностям, национальной эстетике, исторической миссии и низвержение традиционных отвратительных "врагов". Если узко, то насколько это приближает нас к Европе и отдаляет от варварской России и насколько оно способствует сохранению белорусского языка и свядомасьцi. Разумеется, это должно быть формой борьбы с Режимом и изживаниея в себе Совка.

А если не отвлекаться на дискуссии о своем национальном величии, страданиях, фрустрациях, европейскости и уникальности, то все оказывается просто: агрогородок (нечто вроде продвинутой центральной колхозной усадьбы, с тротурами и социальными услугами как в городе) с привычной и отработанной "социальной сферой" и производство под него.

Будет забавно, если мы покроем Венесуэлу этим типом поселений. Первый агрогородок - это лишь тест. Дальше, как договорено, должно таких стать много. Философам культуры и социальным философам будет громадное поле для осмысления.

Прикидываю, а вообще, кто сейчас способен в мире порождать собственный тип поселения в качестве предмета экспорта? Мегаполисы-агломерации - предположим, это запад в целом. Благополучные пригороды-саборбы - Запад. Китайские кварталы - понятно. Фавелы с господством криминала и люмпенизированым населением - наверное, это не предмет экспорта образа жизни, это - иное. Что еще? Раньше СССР создавал наукограды. Предположим, специализированные СЭЗ - "силиконовые долины" как их эквивалент. Университетский кампус. Спальный район при крупном заводе - отходящий тип поселения. Что еще?

Конечно, есть локальные "образы жизни" на продажу: Мак Дональдс, пиццерия, китайский ресторан и т.д. Но это все таки уровень ниже, без устойчивого социума, проживающего вокруг себя.

Но, конечно, в экспорте колхозов этом и элемент забавного... :)

***

Делегация Минсельхозпрода Беларуси обсуждает в Венесуэле пути реализации договоренностей в АПК

09.04.2010 14:53

9 апреля, Каракас /Андрей Смирнов - БЕЛТА/. Делегация Минсельхозпрода во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семеном Шапиро находится с визитом в Венесуэле с целью конкретизации достигнутых договоренностей о сотрудничестве в АПК и подписания контрактов, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди протоколов о намерениях, заключенных в период недавнего визита Президента Беларуси в Каракас, сейчас первостепенным является строительство агрогородка в Ато Педрегаль. Этот проект с белорусской стороны будут осуществлять министерства сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства.

Уже состоялись встречи белорусской делегации в Министерстве сельского хозяйства и земель, а также в Министерстве торговли Венесуэлы. Также планируется побывать в поселке Ато Педрегаль, где планируется строительство агрогородка.

Согласно предложенному белорусской стороной проекту, агрогородок займет 4 тыс. 350 га, из которых 3 тыс.га будут отведены под сельхозугодия, рассказал директор РУП "Белгипроводхоз" Анатолий Красуцкий.

Планируемая производственная специализация агрогородка - крупно-товарное высокомеханизированное мясо-молочное направление на основе интенсивных методов ведения хозяйства. Молочно-товарная ферма будет рассчитана на содержание 800 коров, комплекс для крупного рогатого скота мясного направления - на 2 тыс. голов. Самым крупным объектом будет свиноферма - на 12 тыс. голов. В год здесь планируется получать 500 т говядины и 400 т свинины в убойном весе. Ежегодные надои молока составят 2,4 тыс.т.

Агрогородок будет рассчитан на проживание в домах коттеджного типа 560 семей, или 2,8 тыс. человек. Непосредственно в производстве будут заняты 560 человек, в обслуживании инфраструктуры - 750.

Помимо мясо-молочного направления белорусская сторона предлагает развитие растениеводческого производства. Планируемое производство кормовых культур в зеленой массе - 25 тыс.т, кукурузы на зерно - 10 тыс.т, овощей - 2 тыс.т, фруктов - 1,5 тыс.т.

"Строительство агрогородка Ато Педрегаль не исключает покупки венесуэльской стороной готовой белорусской продукции, - отметил Семен Шапиро. - Сегодня Венесуэла успешно импортирует сухое молоко и уже заинтересовалась белорусским сливочным маслом".

Начиная с 2008 года Венесуэла приобрела у Беларуси 19,4 тыс.т сухого молока 26-процентной жирности. В текущем году его продано на $36 млн.

http://news.belta.by/ru/news/econom?id=515462
Tags: Венесуэла, культура, национализм, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments