Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Л.-Мехрабьян: нефть из Ирана пойдет на белорусские НПЗ

Вот и заполнение первой очереди Одесса-Броды почти готово.
Теоретически программа там может получиться масштабнее, чем Венесуэлой. Но помедленнее.

***

С мира по нефти

Печатать14:53 07.05.2010ЭКОНОМИКА

Беларусь и Иран рассматривают в качестве перспективного направления сотрудничества организацию поставок иранской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы /НПЗ/ для переработки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси, распространенном по итогам встречи Александра Лукашенко и министра промышленности и шахт Ирана Али Акбара Мехрабьяна.

При этом в сообщении отмечается, что в октябре 2007 г Национальная иранская нефтяная компания, РУП "ПО "Белоруснефть" и "Петроиран Девелопмент Компании" подписали контракт на разработку месторождения Джуфейр в Иране. Ожидается, что ранняя стадия добычи нефти может быть начата во втором полугодии 2010 г.
Также в числе перспективных совместных проектов рассматривается участие частных иранских компаний в реализации в Беларуси проектов в области капитального строительства и модернизации инфраструктуры.
Кроме того, А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в перспективе рассчитывает на реализацию более масштабных проектов с Ираном. "Я надеюсь, что в перспективе у нас - более масштабные проекты, и это будет сближать наши государства", - сказал он.
Президент Беларуси также сообщил, что во второй половине текущего года намерен посетить Тегеран и встретиться с президентом Ирана.
В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 6 совместных белорусско-иранских предприятий, 18 предприятий со 100-процентным иранским капиталом, а также два банка с иранским капиталом.
Товарооборот Беларуси и Ирана по итогам 2009 г составил 71,6 млн долл, в том числе белорусский экспорт - 63,2 млн долл, импорт - 8,4 млн долл. В первом квартале 2010 г товарооборот увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом белорусский экспорт возрос в 4,3 раза. Основные статьи белорусского экспорта в Иран - синтетические волокна и жгут синтетических нитей, металлопродукция, автомобили грузовые, тракторы, калийные удобрения. Основные статьи импорта - легковые автомобили и части к ним, фрукты.

ПРАЙМ-ТАСС
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=61886
Tags: Беларусь, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments