Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Ничего себе версия: моя фамилия - адыгская, "происходит от черкесского Шоуджан(Священник)" :)

От так от:

http://sheva.name/2008/04/14/proishozdenie_familii_shevchenko_main_version/#comment-7146

Анзор пишет:
16.08.2009 в 11:03
Изучите историю,фамилия Шевченко происходит от черкесского Шоуджан(Священник)

Станислав пишет:
13.02.2010 в 13:10
Шоуджан(Священник)- Это только одна из 4 версий, которая почти не имеет подтверждения, т.к. очень мало информации. Священников среди козаков было очень мало, а вот шевцов предостаточно.

Козак пишет:
11.03.2010 в 18:45
Не знаю, не знаю… но версия про “Шоуджан=Шеуджен(священник)” кажется мне весьма правдоподобной. Насчет “Швеца” (а не “Шевца”, как неправильно пишет Станислав) - так и есть же в Украине эта фамилия, никуда не делась! И вот у нее такая “Шевцовская” этимология. А уж Шевченко = Шеуджен-Ко… похоже, почему бы и нет…

Станислав пишет:
13.03.2010 в 12:26
А мне кажется надо копать глубже, вплоть до наших староверческих корней (Вед) ведь в индийской (они продолжатели нашей староверческой веры) Шива ((Shiva)(uk.wikipedia.org/wiki/Шива),(Sheeva)(http://mkuniverse.at.ua/index/0-198))были очень давно. Дерзаем потомки великих.

AlmaZa пишет:
12.05.2010 в 23:31
Хочу поддержать тех, кто за версию шеуджен-шевченко. Она более правдивая. Швец и всё связанное со швейной профессией имеют отношение к фамилиям Шевчук, Швец, Шевцовы и Швецовы, а Шевченко относятся только к Шеудженам - черкесам, адыгам. Версия, что Шевченко пошли от Швецов, я так понимаю, подкрепляется только тем, кто прабабка Тараса Григорьевича Шевченко была Швец, а сын её внезапно стал Шевченко. Мол, фамилия видоизменилась. Но, хочу заметить, что они жили рядом с черкесским поселением и вполне могли позаимствовать эту фамилию, так что…
Мне посчастливилось застать живым своего прадеда, который был Шевченко, он рассказывал о своих предках, кто они были казаки, черкесы, и никогда никто там ничего не шил, а изначально были вроде как Шеуджен (по фамилии), но жили на территории тогда ещё называемой Малоросия, поэтому выговаривать стали Шевченко, а не Шеуджен.
Tags: Суровый быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments