Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Агрогородки. Вьетнам. Гламур как смысловой цензор аналитики в массовых СМИ.

Любителям гламура лучше не читать :)

Это у нас президент Вьетнама с окружением с пятидневным визитом. Теоретически может быть в итоге такой же рывок, как с Венесуэлой. Но по иной, видимо, модели.

Просто интересно с культурологической точки зрения, какие культурные или ценностные акценты оказываются востребованными в дипломатии, когда определяется стратегическое решение по долгосрочному сближению очень разных стран. Чавес в такой важный свой первый визит был впечатлен агрогородками (бывшими колхозами), массовым жилищным строительством, перерабатывающими предприятиями. Понятно, это как раз то, чего Венесуэле не хватает. Во время реконструкции боя как бы времен 2МВ он даже выбежал на поле и махал красным флагом :) Экстравагантно по европейским меркам, но духовные точки соприкосновения нашлись и "процесс пошел".

Вьетнамец, значит, заинтересовался другим - бытом отдельной крестьянской семьи. Причем был он в достаточно глухом месте, прямо возле большого заповедника. Уровень с\х там, видимо, ниже среднего.

Можно примерно реконструировать интерес: с\х во Вьетнаме изначально напоминает "колхозы". Рисоводство всегда требует кооперации групп семей, поодиночку его вести нельзя. Но и ничего интеерсного у нас в этом плане он найти для себя не мог. Типы с\х - разные. Как организовать быт рисоводов, он и сам знает. Значит, скорее всего, интересовал быт крестьян и организация крестьянского домашнего хозяйства в контексте крупного концентрированого с\х производства, несвязанного с рисоводством. По-крайней мере, это действительно для Вьетнама могло бы быть чем-то немного необычным и любопытным. Вьетнам собирается делать рывок в производстве свинины и вообще в мясном животноводстве. В этом случае, да, у нас он мог увидать ту перпективу, к которой он может стремиться у себя, развивая крупные животноводческие комплексы. Или средние животноводческие комплексы. Обычно специализированые либо на свинине либо на говядине и молоке. Практически наши бывшие колхозы имеют крупные или средние животноводческие комплексы и связанную с ними часть растениеводства. Жаль, нет фотографий дома, где он был. Но в общем и так понятно: если свои эмоции он высказал искренне, значит, будем "мы", похоже, строить агрогородки не только в Венесуэле. Но если удастся войти в программу развития крупного животноводства в громадном по населению Вьетнаме - "это все". Венесуэла в этом плане - потенциально "клондайк". Но там всего 30 млн населения. Вьетнам же в этом смысле - запредельная мечта. По предварительной информации по итогам визита, вроде, да, по с\х движение есть. Но настоящих результатов такого рода культурных экскурсий надо ожидать все же не сразу. Экспорт не просто молока, а типа производства и социальной организации высоконцентрированного с\х производства, экспорт то есть типа образа жизна обычно требует очень высокого политического решения, которое приходит немного со временем.

Ориентация аналитики в СМИ на гламуризацию и узкую специализацию, конечно, бьет по качеству аналитики там, где надо проанализировать нечто, выходящее за рамки гламура. Раньше казалось, все дело в либеральном нигилизме, который не позволяет видеть жизнеспособности общественных систем типа китайской, вьетнамской, венесуэльской или нашей местной. Но я все таки упрощал. Сейчас таким смысловым фильтром является в большей степени не идеологизированный "либерализм", а как раз в плане идей далекий от их артикуляции гламур, ориентация на эстетику и образ жизни в рамках определенной далекой от производственной культуры системы образов, а не идей.

***


Благополучие обычных семей свидетельствует о стабильности Беларуси - президент Вьетнама

15.05.2010 16:38

15 мая, Докшицкий район /Диана Курило - БЕЛТА/. Благополучие обычных семей свидетельствует о стабильности Беларуси, сказал сегодня журналистам президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет после посещения в Бегомле (Докшицкий район) семьи Гришановых, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча произошла по инициативе высокого гостя, он хотел познакомиться с бытом обычной семьи. Марина и Александр Гришановы имеют свое хозяйство, баню, огород, держат корову, поросенка, кур. Президента Вьетнама интересовало буквально все: как содержат скотину, чем топят баню, кто помогает хозяевам обрабатывать огород, где они работают и сколько получают.

После того, как было показано подворье и он получил ответы на все вопросы, как и принято у белорусов, Гришановы не отпустили гостя без угощения. Салом, домашними колбасами, сыром по семейным рецептам и пирогом с яблочным вареньем угощали они вьетнамских гостей.

Покидая гостеприимный дом Гришановых, президент Вьетнама отметил, что в Беларуси высоко развито сельское хозяйство, транспорт. Его покорили гостеприимство и радушие белорусов. "Я увидел, как люди счастливы. Такие семьи являются свидетельством стабильности и благополучия страны", - сказал Нгуен Минь Чиет.

Официальный визит президента Вьетнама в Беларусь завершается 16 мая.

http://www.belta.by/ru/news/society?id=532252
Tags: Беларусь, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments