Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Вентспилс и Клайпеда готовы составить конкуренцию Одессе в транзите венесуэльской нефти в Беларусь.



Наше местное

Некоторые детали по переговорам по Клайпеде, Бутинге и Вентспилсу в деле транзита венесуэльской нефти в РБ. Танкеры 150 тыс тонн может принимать Вентспилс. Правда, всегда думал у них предел 100 тысяч, как и для прохождения датских проливов. Что-то изменилось или что?

Но самое интересное - рассматривают уже и вопрос о запуске с севера на юг простаивающей северной ветки "Дружбы". Было бы революционнейшим решением, если до этого дойдет. Это могло бы дать громадные объемы транзита, если использовать эту ветку полностью.

Второй танкер с венесуэльской нефтью для Режима придет, значит, в июне.

***

Очередной танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси прибудет в июне

20.05.2010 13:21

20 мая, Гомель /Наталья Титушкина - БЕЛТА/. Второй танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси в объеме около 80 тыс.т прибудет в июне. Об этом сообщила сегодня журналистам второй секретарь, заведующая отделом торгово-экономического сотрудничества посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Мария Элена Рохас, которая принимает участие в VII Гомельском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс.т) была доставлена на Мозырский НПЗ в начале мая. К настоящему времени ее переработка завершена.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Общий объем ее поставок в этом году должен составить 4 млн.т. Продукты, полученные в результате переработки венесуэльской нефти, будут совместно реализовываться на европейском рынке. С этой целью планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Венесуэле, 25% - Беларуси.

Касаясь экономического форума, дипломат отметила, что посольство Венесуэлы впервые участвует в таком мероприятии на территории Гомельской области. "Для нас это - ознакомление с инвестиционными проектами, которые может предложить регион. Мы уже успешно сотрудничаем с "Белоруснефтью". Помимо этого, нас интересуют строительные проекты. Возможно участие в создании совместных производств", - подчеркнула Мария Элена Рохас.

http://www.belta.by/ru/belta_news?id=534386

***

Вентспилс и Клайпеда готовы составить конкуренцию Одессе
Дмитрий ЗАЯЦ 13.05.2010 / 18:04 /

В настоящее время официальный Минск просчитывает варианты поставок венесуэльской нефти в Беларусь. Прибалтийские республики готовы помочь Беларуси с доставкой венесуэльской нефти. Представители морских портов в Клайпеде (Литва) и Вентспилсе (Латвия) заявили «Белорусским новостям», что готовы заниматься перевалкой венесуэльской нефти, которую импортирует Беларусь.

«Нам этот проект интересен. Даже очень», — заявил в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» капитан Клайпедского порта Викторас Лукошевичюс.

По его мнению, в сравнении с портом-терминалом Бутинге, который также претендует на перевалку венесуэльской нефти, Клайпедский порт выглядит привлекательнее. «У нас есть большой опыт работы с венесуэльскими грузами», — сообщил о конкурентном преимуществе Клапедского порта Викторас Лукошевичюс.

Администрация Вентспилского порта также выражает желание участвовать в белорусско-венесуэльском нефтяном проекте. Помощник управляющего Вентспилского порта Гунтис Тирманис сообщил «Белорусским новостям», что у порта есть все возможности для приемки венесуэльской нефти, которую импортирует Беларусь. «Мы можем обслуживать суда с грузоподъемностью до 150 тыс. тонн», — отметил Гунтис Тирманис.

Он уточнил, что, как и в случае с Клайпедским портом, нефть из Вентспилкого порта может доставляться на новополоцкий нефтеперерабатывающий завод железнодорожным транспортом. При этом Гунтис Тирманис добавил, что теоретически возможны и трубопроводные поставки нефти — по северной ветке нефтепровода «Дружба». Однако эта ветка, связывающая Вентспилский порт с новополоцким НПЗ, в настоящее время не функционирует.

«Я не знаю, сколько потребуется средств, чтобы запустить эту трубу в эксплуатацию, но теоретически поставки нефти по нефтепроводу возможны», — полагает Гунтис Тирманис.

Белорусское правительство в настоящее время изучает прибалтийское направление как один из путей доставки венесуэльской нефти в страну. В конце апреля в Клайпеду специально ездила правительственная делегация во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским для изучения возможностей литовского порта. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, принимая тогда Сидорского, заявил, что считает реальным проект транзита венесуэльской нефти в Беларусь, используя возможности Клайпедского порта.

Нюанс заключается в том, что после перевалки венесуэльскую нефть из Клайпедского порта нужно еще как-то доставить на белорусский нефтеперерабатывающий завод. Доставку железнодорожным путем белорусское правительство готово рассматривать, но вопрос в цене.

Беларусь в настоящее время также обсуждает с Литвой возможность перевалки нефти из Венесуэлы через порт-терминал Бутинге. «Эта тема обсуждается в коммерческой плоскости. Я думаю, в ближайшее время мы взвесим все коммерческие «за» и «против», — сказал Сергей Сидорский, комментируя в конце апреля возможность использования литовского порта.

Так или иначе, но белорусскому правительству предстоит рассмотреть и изучить разные варианты поставок венесуэльской нефти в страну. Ведь в 2011 году Беларусь планирует увеличить объем импорта венесуэльской нефти в 2,5 раза. Если в этом году белорусские власти хотят ввезти 4 млн. тонн венесуэльской нефти, то в будущем году — 10 млн. тонн.

Первую пробную партию венесуэльской нефти, напомним, в Беларусь везли через порт Одессы, откуда по железной дороге доставили на Мозырский НПЗ.

http://naviny.by/rubrics/economic/2010/05/13/ic_articles_113_167794/
Tags: Беларусь, Венесуэла, Восточная Европа, Латвия, Литва, Россия, Украина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments