Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Кыргызстан обещал сегодня пустить поливную воду в Жамбылскую область Казахстана

Обсуждение забавное.

Дисклеймер над полем для комментариев:

Добавить сообщение
не больше 2000 знаков, по-русски, без оскорблений и дублей
В окошке КОД введите 5 цифр, которые видите справа от него (защита от спама)


Само обсуждение:

16:38 21.05.2010  Кипчак[x]  

Гнида кыргызская какие вы нам нах братья. Братьев у бурятов и чувашей иши мал.


14:50 21.05.2010  №000[x]  

11:56 21.05.2010 Кыргыз [x]

НАН совершил огромную политическую ошибку выкручивая руки своему естественному союзнику.
==============
Ошибка в том, что в ответ на перекрытие рек надо было перекрыть также ж-д и воздушное сообщение. Кирзы понимают только грубую физическую силу.


14:26 21.05.2010  666[x]  

закрыть границу с кирзачами, не давать им не топлива, ни зерна. пусть друг друга жрут, косоглазые уроды


12:16 21.05.2010  апк[x]  

Это еще одно доказательство не надежнности гыргызов! В будущем на все их гидроэнергетические проекты нужно смотреть очень внимательно т.к. они не верны своему слову и тем более делу. Камбарата отпадает точно! В Жамбылской области есть авиационный полк....им надо провести учения по прицельному бомбометанию и "случайно" сделать дырочку в плотине как можно ближе к верхней точке так чтобы не разрущить плотину но вместе с тем чтобы перекрывать или нет не было возможнности !!!


http://www.centrasia.ru/disc.php?st=1274425860

***

Г.Урманова: Вентиль воздействия. Кыргызстан обещал сегодня пустить поливную воду в Жамбылскую область Казахстана
11:11 21.05.2010

Вентиль воздействия

Кыргызстан обещал сегодня пустить поливную воду в Жамбылскую область

Более ста тысяч га сельхозугодий несколько дней оставались без полива из-за того, что с 17 мая наши соседи перекрыли воду. Информацию о том, что в области резко сократилась поставка воды с Кировского водохранилища, в Минсельхозе узнали еще в минувший вторник.
Жамбылские водники забили тревогу сразу же после того, как река стала резко мельчать.
По словам директора РГП "Таразводхоз" Ильяса Казыкеева, никто с кыргызской стороны заблаговременно официально не предупреждал об ограничениях поставки воды. Дозвониться до кыргызских водников не представлялось возможным ввиду того, что накануне они отключили все телефоны. Ситуация обострилась еще и тем, что более сотни тысяч га орошаемых земель оказались под угрозой засухи. Что грозило гибелью всех всходов и посевов.
– По неофициальной версии, Кировское водохранилище закрыли якобы на ремонтные работы с 17 по 28 мая. В связи с чем в одностороннем порядке и без официального предупреждения сброс воды с водохранилища был сокращен с 72 до 17 кубометров в секунду. Кроме этого, никакого предупреждения не было и по Чумышскому гидроузлу, который питает реку Чу с Кыргызстана в сторону Жамбылской области. Здесь сброс воды был полностью прекращен с утра 19 мая, – сообщил Казыкеев.
По его информации, вчера весь день велись переговоры с кыргызской стороной о возобновлении поставки воды в регион. Обмелевшие реки уже привлекли внимание жамбылцев. Погибающую без воды рыбу все желающие собирают вручную ведрами.
Тревогу забили и жамбылские свекловоды. В этом году в области предполагалось засеять под сахарный корнеплод 6 тысяч га земли. А без воды теперь все всходы погибнут. Боятся потерять свой урожай и сельчане, засеявшие поля бахчевыми, овощными культурами и кукурузой.
Как отметил начальник облуправления сельского хозяйства Мурат Асильбеков, в области 520 тысяч га посевных площадей, из них 173 тысячи га – орошаемые.
– В настоящее время мы еще не знаем точно, какая именно площадь посевных засеяна сельхозкультурами, поскольку посевная еще не закончилась. Но однозначно, если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы, – пояснил он.
Асильбеков также уточнил, что в 2008 году подобное уже случалось, когда кыргызская сторона сократила поставку поливной воды из-за низкой наполняемости водой водохранилища – был маловодный год. Тогда из 3 тысяч га посевных площадей с сахарной свеклой почти 80 процентов погибло.
Между тем вчера вечером стало известно, что Кыргызстан обещал возобновить сброс поливной воды в русло реки Талас сегодня утром. Причем, как уточнил замдиректора РГП "Таразводхоз" Берик Нуралиев, руководство Кировского водохранилища было готово начать сброс воды еще 20 мая вечером. Однако эта процедура была отложена на один день.
– Это связано с тем, что в Манасском районе Кыргызстана, который находится сразу после Кировского водохранилища, за время сокращения отпуска воды в русле Таласа стихийно построены земляные дамбочки с целью полива своих площадей. В связи с чем кыргызской стороной принято решение подождать, пока их полностью уберут с русла реки, и возобновить подачу воды уже 21 мая утром, – пояснил он.

Галина Урманова, Жамбылская область,
21.05.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1274425860
Tags: Казахстан, Киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment