Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

303.В Могилеве в 1942 г. формировались 5 украинских батальонов в подчинении Бах-Залевского

Алексей ЛИТВИН (Минск)

"Местная вспомогательная полиция на территории Беларуси (июль 1941 — июль 1944 гг.)"


"Меньше всего шутцман-батальонов было в распоряжении высшего начальника СС и полиции Россия «Центр». Ему подчинялся только, в основном, состоящий из украинцев 201-й Sch.Btl, который был переброшен летом 1942 г. из Франкфурта на Одере и был придан в распоряжение 201-ой охранной дивизии, а также два караульных батальона, формировавшихся в это время в Могилеве (позже они получат названия 51-го и 52-го украинских полицейских батальонов). Высшему начальнику СС и полиции Украины Россия «Юг» подчинялись 101-104, 108-109, 114-118, 122-123, 129-130 и 136-й батальоны и две роты."
http://www.homoliber.org/ru/xx/xx020127.html

***

Значит, в зоне тыла Вермахта в тылу группы армий "Центр", вне контроля ведомства Розенберга в 42г. предполагалось иметь и где-то как-то имели 3 украинских батальона под одним начальником - генералом СС Бах-Залевским, задачей которого была борьба с партизанами. Какие-то моменты в поездках Шухевича в Могилев начинают выглядеть немного по-новому. Без него или вне его внимания формирование этих двух дополнительных украинских батальонов происходить не могло. И к нему самому и его батальону особое внимание Бах-Залевского теперь объяснить проще.

Идем дальше:
"Как видно из дневника Шенкендорфа, 23 июля 1942 г. высший начальник СС и полиции Россия «Центр» генерал фон дем Бах-Зелевски обратился к командующему тылом группы армий «Центр» генералу Максу фон Шенкендорфу с просьбой «выделить 1000 военнопленных для создания полицейских батальонов по образцу наших русских батальонов». С лета-осени 1942 года в Могилеве начинается формирование еще нескольких таких батальонов, которые познее получат названия 53, 54 и 55 украинские полицейские батальоны и 56 артиллерийский дивизион."

Более того! В Могилеве летом-осенью 42г. Бах-Залевский начал формирование еще и просто полицесйких украинских батальонов и сформировал три полицейских батальона и зачем-то целый украинских артиллерийский дивизион. Фактически в Могилеве летом-осенью 42г. шло формирование пяти украинских батальонов из числа военно-пленных украинцев и артиллерийского батальона. И это имея в качестве своего образцового соединения полицейский украинский батальон Побегущего-Шухевича, который с весны 42 г. находился в постоянных боях с партизанами и охранял самого начальника 201 полицейской дивизии.

Бах-Залевский в тылу группы армий "Центр" формировал зачем-то целую украинскую "армию" - под одним началом, с готовым корпусом офицеров и пропагандистов-идеологов. Нет, украинский вопрос при Бах-Залевском обсуждался от и до, это был для него вопрос вообще стратегический.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments