Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

"В кыргызском Баткене массовая драка между кыргызами и таджиками"

Не понял по тексту: имеется ввиду массовое столкновение 22.09 или 29.04 и сразу после него?

***

В кыргызском Баткене массовая драка между кыргызами и таджиками
15:46 22.05.2010

В кыргызском Баткене прошла массовая драка между кыргызами и таджиками

Ферганская долина представляет собой настоящую мозаику из различных этнических групп, родовых кланов, у каждого из которых помимо общих интересов, имеются и личные. Примечательно, что в ряде случаях, так называемые индивидуальные интересы указанных субгрупп противоречат друг другу, что в итоге приводит к конфликтам на межнациональной почве.

И если подобного рода процессы происходят в отдельно взятом субъекте региона, то дееспособность властей этой страны определяется умением найти компромиссное, удовлетворяющее все стороны решение.

В последнее время в Кыргызстане резко обострились отношения между жителями страны из числа титульной нации и таджиками.

Один из таких случаев произошел недавно. 29 апреля у сельской управы села Учкурган Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, где собралось более 1000 граждан таджикской национальности под предводительством лидера таджикской диаспоры села Ахмаджона Абдукаримова.

Суть сборища сводилась к одному - кыргызские таджики требовали смещения главы сельской управы кыргыза Тургунбоя Нишанова и назначения на его место представителя таджикской общины.

В это время, с другой части села к сельской управе прибыли около 200 кыргызов, которые в отличие от своих таджикских сограждан начали выступать в поддержку кандидатуры Т.Нишанова.

В итоге словесных перепалок между представителями кыргызской и таджикской национальности произошла драка, в результате которой пострадало более 70 человек.

Как не странно, прибывшие на место побоища спустя 40 минут заместитель начальника Кадамжайского РОВД и начальник Кадамжайского районного отдела УГСНБ З.Тургунбаев, завидев происходящее, быстро покинули место конфликта.

Спустя пару дней, а именно 2 мая, аналогичная ситуация сложилась между жителями села таджикской национальности и сотрудниками Кадамжайского РОВД. В результате чего двое сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы в ЦРБ Кадамжайского района.

Среагировав на произошедшее, руководство Кадамжайского РОВД направило к месту инцидента оперативную группу для задержания представителей таджикской диаспоры.

Также на место инцидента прибыли местные авторитеты и депутаты, которые решили проблему путем наложения штрафа на представителей таджикской диаспоры с последующим возмещением морального ущерба сотрудникам РОВД.

"Вероятность повторения насилия на межэтнической почве очень высока, если учесть историю недавних конфликтов в регионе", - говорит Роберт Авазбеков, директор Баткенского отделения Фонда "За международную толерантность", местной неправительственной организации, занимающейся предотвращением конфликтов.

По мнению экспертов участившиеся в последнее время в Кыргызстане инциденты на межэтнической почве грозят вылиться в межэтническое противостояние.

Напомним, что, в 1989 году именно здесь произошли кровавые события на межэтнической почве, что вылилось в огромное количество человеческих жертв с обеих сторон. Тогда лишь прямым вмешательством КПСС удалось погасить очаг межэтнической войны.

Кстати, Т.Нишанов все же сохранил за собой кресло председателя сельской управы.

Шерали Камарзода [kamarzoda@list.ru>
22.05.2010

Источник - tajmigrant.com
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1274528760
Tags: Киргизия, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment