Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Кыргызстан закрыл погранпост на границе с Узбекистаном, в анклав Сох прибыли узбекские десантники"

Такая, вот, значит, пока что эскалация конфликта.

***

Кыргызстан закрыл погранпост на границе с Узбекистаном, в анклав Сох прибыли узбекские десантники

31.05.2010 11:17 msk Фергана.Ру

30 мая в связи с очередным обострением ситуации на границе с Узбекистаном Пограничная служба Кыргызстана закрыла расположенный здесь погранпост «Кайтпас», сообщает AKIpress со ссылкой на источники в Баткенской областной государственной администрации.

По информации и.о. акима (главы администрации) Баткенского района Хайита Айкынова, 29 мая жители узбекистанского села Хушяр разрушили автодорогу, ведущую в кыргызстанское село Чарбак. В свою очередь, как передает «24.kg», жители Баткенской области перекрыли дорогу в узбекский город Риштан.

Межгосударственные границы в Ферганской долине
Причудливы линии межгосударственных границ в Ферганской долине. На снимке из космоса: Автомобильная дорога и киргизско-узбекская граница в районе Риштана © Google Maps

В настоящее время, по данным Баткенской обладминистрации, в узбекский анклав Сох введены силы десантно-штурмового батальона Узбекистана и усилен наряд правоохранительных органов - без ведома местной власти и правоохранительных органов Баткенской области. По словам местных чиновников, это является нарушением межгосударственных соглашений.

Напомним, ночью 26 мая группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана избила пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались также втянуть в конфликт киргизских пограничников, однако последние предпочли не вмешиваться. Граждане Узбекистана попытались захватить всех в заложники, но пассажиры успели уйти. В Хушяре остались водители с автомашинами, которых освободили только утром следующего дня.

По данным Баткенской обладминистрации, недовольство жителей села Хушяр вызвано спором по использованию пастбища в селе Согмент, которое до нынешнего года хушярцы использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу нового межгосударственного соглашения они лишились такой возможности.

Противостояние жителей сел Согмент и Хушяр продолжилось и назавтра. С каждой стороны на границе двух сел собралась толпа в 300-500 человек. Местные власти обеих сторон принимали меры по урегулированию ситуации. Вечером 27 мая после долгих уговоров собравшиеся на границе жители Согмента разошлись. Однако назавтра люди вновь собрались на том же месте. В эпицентре событий находятся региональные руководители, и.о. акима Баткенского района, а также начальник Баткенского пограничного отряда.

Узбекские СМИ о происходящем на границе с Кыргызстаном пока ничего не сообщают.
Tags: Киргизия, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments