Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

По Ошу обзор событий.

Вообще, Киргизия мне нравится. Тут, конечно, кризис, но сама по себе страна - очень интересна. Прежде всего совершенно неожиданной для европейца киргизской культурой чистой воинственности. рисунок войны, политики и сценарии продолжения того, что началось тут - очень оригинальны. Урегулирвоание здесь не будет похоже ни на кавказские модели, ни на балканские... В конечном счете, думаю, единственный вариант долгосрочного урегулирования - интеграция Киргизии и России, или, точнее, значительной части постсоветского пространства. Киргизия не случайно вошла в свое время в состав Российской империи и сохранилась в союзной форме в СССР. Это было предопределено очень глубинными азиатскими культурными и геополитчисекими причинами. Они и проявляют себя сейчас. Нынешний кризис - это не кризис становления независимой киргизской государственности. Это кризис продолжающегося разрушения интегрированного пространства Российской империи и СССР в Центральной Азии, когда на поверхность выходят все новые деструктивные силы и тенденции, которые долгое время громадная империя сдерживала.

Благодарен всем тем киргизским политикам и коллегам, которые нашли время встретиться со мною и искренне поговорить.

***

В Оше стрельба, горят милицейские участки
11:07 12.06.2010

Ситуация в городе Ош, где в ночь с 10 на 11 июня начались беспорядки, по состоянию на 12 июня остается напряженной.

Информация на 12:50: Ситуация в Оше, по сообщению специального корреспондента НТРК, сложная, в Геологическом городке в настоящий момент идут перестрелки.

По данным очевидцев, в Наримане сожгли милицейский участок. Информация требует подтверждения.

Информация на 12:05: Отправленный в село Шейит добо отряд милиции попал под обстрел жителей. Есть сведения об одном погибшем сотруднике милиции.

Информация на 12.00 Ситуация в Оше тяжелая, в городе во многих районах отключен свет, сообщили корреспонденту АКИpress в штабе по урегулированию ситуации. Тяжелой остается ситуация в районе старого автовокзала, в районах Шейит добо, Он-Адыр, идут столкновения. Также собирается большое количество людей возле жилмассива Достук.

В Оше в районе общежития Ошского государственного университета примерно с 15:00 11 июня отсутствует электричество, в остальных районах города перебоев с электричеством не было, сообщил 12 июня технический директор ОАО "Ошэлектро" Назар Ташанов. По его словам, причиной этому являются поломки на подстанции "Ош-3000", на данный момент делаются попытки устранить проблемы с электроснабжением. Однако, работники сталкиваются с определенными трудностями, так как в районе общежития ОшГУ нестабильная ситуация.

Информация на 11:45: В разных районах Оша группы людей с черными повязками на руках на машинах без номеров устраивают погромы жилых домов и социальных объектов. У них имеется оружия, палки и арматура.

Информация на 10.40: К УВД Ошской области на КамАЗе привезли оружие и боеприпасы на хранение. В настоящий момент там находится штаб. Оружие привезли из разных частей города, чтобы его не захватили участники беспорядков.

Информация на 10.30: В Оше в результате беспорядков погибло 50 человек, 663 пострадавших обратились за медицинской помощью, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Как сообщает Минздрав, были госпитализированы 429 человек, 184 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

Информация на 10.05: В районе старого автовокзала идут столкновения между двумя сторонами. В данный район выехали и.о. министр внутренних дел, комендант города Оша, Узгена, Араванского и Кара-Cуйского районов Бактыбек Алымбеков.

В некоторых чертах города горят объекты, дома и магазины.

Информация на 9.30: В микрорайонах "Черемушки" и "Калинина" сожжены дома. Руководство мэрии Оша отказывается давать какие-либо комментарии.

Информация на 9.00: В Оше ночью происходила перестрелка и столкновения. Утром начались столкновения в районе "Черемушки", в западном районе собираются большие толпы. Всю ночь были факты мародерства жгли дома узбеков, с утра военные начали работу по стабилизации ситуации и предотвращению мародерства.

В Араванском районе были нападения на РОВД, дополнительные силы были направлены в обладминистрации. Жители ведут себя агрессивно и беспокойно, создали бариккады, контролируют и проверяют машины. В других районах стабильно, все магазины в Кара-Суйском районе были погромлены.

В колхозе имени Фуркат люди обращаются к властям с просьбой дать заключение по 12 трупам, которые находятся в одном из медицинских центров.

12 июня

Информация на 23:20: В селе Фуркат произошли столкновения. Горят дома. Беспорядки перетекают в район Он Адыр. Сообщений о пострадавших не поступало. В остальных частях города Ош тихо.

Информация на 22.30: как сообщил агентству АКИpress пресс-секретарь коменданта Ошской области Тимур Шаршеналиев, ситуация остается сложной, в Оше местами слышны одиночные выстрелы. На данный момент имеются сведения о задержанных, которые ходят по городу, несмотря на то, что введен комендантский час. Есть задержанные. совершившие противоправные действия, также есть сведения о фактах мародерств.

Бронетехника и спецсилы направляются в проблемные районы по мере получения вызова от граждан, отметил Т.Шаршеналиев.

Информация на 21:00: Как сообщает корреспондент, в Оше продолжаются перестрелки возле областной больницы, а также начались стычки в микрорайоне "Южный". Комендантский час в городе игнорируертся.

По последним данным Министерства здравоохранения, количество погибших составляет 41, обратившихся за медицинской помощью 624 человека.

Информация на 19:40: Около 200 человек, прилетевших утренними рейсами, находятся в аэропорту Оша и не могут попасть в город.

В селе Фуркат алайцы требовали оружия у Текебаева и Исакова. Члены ВП пытались их успокоить, однако люди не стали их слушать, разбили окна вертолета, обвиняя их в нынешней ситуации, т.к. за события Жалал-Абаде никто не был наказан. Текебаев и Исаков были вынуждены удалиться.

Информация на 18:45: По сообщению пресс-службы Баткенской областной администрации, в Баткене собрались около 200 человек, которые требуют от властей предоставить транспорт, чтобы они могли выехать в Ош. Среди них были люди, провоцировавшие пикетчиков к захвату УВД. Чтобы взять оружие. Милиция задержала их.

Также здесь собрались родители студентов, обучающихся в Оше, которые спрашивают о судьбе студентов. Они просят организовать "горячие линии", через которые можно было бы узнать о них.

Информация на 18.30: В районе областной больницы вблизи села Фурхат идет интенсивная стрельба.

На площади собралась вся вооруженная сила, направленная из Бишкека, в частности, БТР, БМП (2 колесочных и 5 гусеничных). Сейчас военные получают указания по дежурству в городе.

Заместители председателя Временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров планирует через час вылететь из Оша.

Информация на 18:10: Ситуация в большей части Оша стабилизировалась. Горячими точками остаются Фуркат, "Черемушки", район облГАИ и Зайнабидинова.

Обстановка в остальных районах спокойная.

Информация на 17:45: Студенты ошских вузов, эвакуированных минувшей ночью из общежитий, в сопровождении военных вышли из Дома просвещения и направились в более спокойный юго-восточный район Оша.

Информация на 17:10: Группы молодых людей устроили беспорядки в районе "Черемушки", горят несколько помещений.

Тяжелой остается ситуация в селе Фуркат. Здесь собралось более тысячи человек. Со стороны Он-Адыра на подмогу к жителям Фурката идет большое количество людей.

С Алая в Ош прибыли около 3 тысяч человек. Спецпредставитель ВП Исмаил Исаков провел с ними беседу, однако не смог их уговорить вернуться. Прибывшие просили представителя ВП выдать оружие для защиты, однако получили отказ.

Информация на 17:00: Ситуация в Оше остается напряженной.

Из-за сложной ситуации в Оше увеличено время комендантского часа - с 18:00 до 06:00.

Количество погибших составило 23 человека.

Информация на 15:20 : Как сообщает корреспондент, на отдельных улицах Ошского района городские жители из близлежащих домов начали растаскивать содержимое бутиков. Замечены около 10 мародеров.

Информация на 14:45: Основные силы правоохранительных органов направлены на четыре района Оша - село Фуркат, "Черемушки", Ошский район и "Зайнабидинова".

По городу кружат колонны по 2 БТР и одному военному грузовику-водомету.

Информация на 14:40: Сейчас в Оше самым нестабильным считает район "Черемушки". Как отмечает корреспондент, как только скапливается толпа, приезжают военные и разгоняют. Однако молодые люди мелкими группами начинают собираться в другом месте района.

По некоторым данным, в настоящее время большое количество людей едет в Ош из Алая. Жители добираются на автобусах и "Камазах".

Информация на 14:35: В районе узбекской махалли у Сулайман-тоо слышны выстрелы.

В районе заправки у Пограничной части идет дым.

Информация на 14:20: В городе Ош по просьбе мэрии прекращено вещание местных телеканалов - "Ош ТВ", "Мезон ТВ", "Пирамиды" и "ДДД".

Пока в Оше вещают республиканские телеканалы - КТР, "Пятый канал", "ЭлТР", а также российские "Первый канал" и "Россия".

Информация на 14:10: На некоторых дорогах, ведущих в Ош, начали скапливаться люди, прибывающие из окрестных сел. В город их не пропускают выставленные военными блок-посты.

Информация на 14:00: Как стало известно, в ходе столкновений, произошедших несколько часов назад в селе Фуркат на окраине Оша, был убит депутат Ошского городского кенеша Аскар Шакиров.

Информация на 13:30: По последним данным Минздрава, количество жертв беспорядков достигло 17 человек.

Информация на 13:25: Ситуация в Оше нормализуется. Правоохранительные органы сообщают, что в общем ситуация взята под контроль.

Корреспонденты АКИpress сообщают, что местами возникают мелкие стычки небольших групп людей, временами слышны одиночные выстрелы.

Информация на 12:10: Некоторое время назад возле Кыргызско-Узбекского университета произошло столкновение двух групп молодых людей. 3 человека получили ранения, один из них в тяжелом состоянии доставлен в больницу. В настоящее время толпа разогнана.

Информация на 11:45: Экстренное совещание местных властей с силовыми органами и представителями Временного правительства завершилось. В целях обеспечения правопорядка принято решение разместить военнослужащих в разных частях города Ош, где возможны столкновения, и на въездах в город.

Между тем, по данным Минздрава, количество погибших в результате беспорядков достигло 14.

Информация на 10:50: В мэрии Оша начинается заседание с участием некоторых членов Временного правительства, силовых органов и местных властей. Предполагается, что они обсудят сложившуюся ситуацию в Оше. Во встрече принимают участие заместители председателя ВП Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров, спецпредставитель ВП, министр обороны Исмаил Исаков, зампредседателя Государственной службы национальной безопасности Кольбай Мусаев и другие.

Здание Ошской областной администрации, где также расположена мэрия Оша, оцеплено большим количеством военных, по периметру здания расположилась бронетехника.

Информация на 10:45: Как стало известно, руководство ВУЗов минувшей ночью разъезжало по общежитиям и в целях безопасности вывозило приезжих девушек и женщин, размещая их в казармах и зданиях, прилегающих к областной администрации.

Информация на 10:20: Количество погибших, по данным Минздрава, составило 12 человек.

Информация на 10:05: Представители милиции сообщают, что главная улица Оша - улица Курманджан Датки очищена от толпы. Стрельба прекратилась.

Стало известно, что комендантом города вновь стал Курсан Асанов (назначенный недавно главой одного из РОВД Бишкека).

Представитель ошских властей Кушбак Тезекбаев сообщил, что в селе Фуркат, где собрались сотни молодых людей, ведется разъяснительная беседа с целью недопущения стычек между топлами.

В городе прекращена подача природного газа в квартиры горожан.

Информация на 09:45: В городе не прекращается стрельба. Стычки происходят в нескольких районах города. Одна из них происходит в так называемом Ошском районе возле торгового центра Капитал - несколько сотен молодых людей стреляют друг в друга.

Информация на 09:40: На окраине Оша в селе Фуркат собирается большое количество людей. Часть сил правоохранительных органов перекидывается в эту сторону.

В небе над Ошом кружат 6 военных вертолетов.

Информация на 09:25: По данным Минздрава, в больницах скончались 6 человек, пострадавших в ходе столкновений.

Информация на 09:10: По некоторым данным, большая группа людей двигается по улице Кыргызстана. В частности сообщается, что пострадало предприятие "Ош ПВС".

Информация на 09:05: В городе Узген Ошской области ситуация спокойная, но не работают городские рынки, люди не выходят на работу.

По городу Ош затруднено передвижение, каждый квартал выставил блок-посты, по городу разъезжают БТРы с автоматчиками.

Информация на 08:10: По данным Агентства пожарной безопасности, в городе зафиксированы возгорания в следующих объектах: Ошская областная филармония, аптека, Узбекский драматический театр, киоск, телекомпания "ОшТВ", два кафе: "Меркурий" и "Альфаи", гостиница "Алай", типография, торговый центр "Мукарам".

Информация на 08:00: Президент переходного периода Роза Отунбаева намерена сделать специальное обращение.

Информация на 07:50: Слышны одиночные выстрелы и автоматные очереди, предположительно со стороны Ошского базара.

Информация на 07:25: Как стало известно, некоторое время назад несколько сотен человек предприняли попытку войти в здание Ошской областной администрации, однако правоохранительные органы не дали им этого сделать.

Информация на 07:00: В разных частях Оша горят несколько торговых павильонов. На некоторых улицах затруднен проезд - местные жители заблокировали некоторые участки улиц.

Информация на 06:40: В некоторых районах Оша продолжаются стычки между правоохранительными органами и группами лиц. Стычки происходят в районе Фрунзенский и районе гостиницы "Алай". Местами слышны выстрелы.

Информация на 06:30: По данным МВД, в ходе стычек погибли 4 человека, 40 получили ранения различной степени.

Информация на 04:30: С 02:00 11 июня в городах Ош и Узген, а также в Араванском и Карасуйском районах введено чрезвычайное положение. Соответствующий декрет приняло Временное правительство на своем экстренном заседании.

Комендантом назначен 1-й замглавы МВД Бактыбек Алымбеков.
Источник - АКИпресс
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276326420
Tags: Киргизия, Суровый быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments